薪火相传书师德:一家三代6人执教 从教年限累计174年

2020-09-09 09:10:41  来源:泉州晚报
  

薪火相传书师德:一家三代6人执教 从教年限累计174年

从左到右分别是张启深、张建田、张建福

  9月10日是第36个教师节。近日,泉州市人民政府公布了2020年度泉州市“教育世家”名单,共有34户从教三代以上、累计从教100年以上的教育世家上榜。来自晋江晋兴职业中专学校的张毅家庭,一家三代6人从教,从教年限累计174年,在34户上榜家庭中从教年限最长。昨日,记者采访了张庄生、张毅父女及家人,了解这个“教育世家”背后的故事。

  第一代 爷爷奶奶都是教师 经常帮助贫困学生

  “父亲张建田出生于1922年,他是为躲避‘抓壮丁’去读的师范。”张庄生介绍,张家当时有三个男孩子,长辈卖了田,让他们去德化师范学校读书。他们都是从晋江清濛村走路到德化,一走就是一两天,很辛苦。据说那时村里有好几个人去,最后就他们三个人坚持了下来,学成回来当老师,晚辈都称呼他们为深田福。深是张庄生的堂哥张启深,田就是张建田,福是张庄生的叔叔张建福。“外婆很开明,她相信读书可以改变命运,于是就卖了外公从海外带回来的一些金器供我母亲庄淑琴读书,当时读的是泉州培英女校。后来,母亲也当了老师。” 张庄生表示。

  “父母乐于助人,看到家境贫困的学生,回来都会对我念叨,哪家的孩子很可怜,就会去接济他们。” 张庄生说,父母在世时,经常会有学生来探望。其间,有学生特地从澳门、菲律宾等地回来看望父亲。“姐姐曾告诉我,有一个孩子从小无父无母,父亲在他非常小的时候就开始接济他,帮助他读书成才。”

  据介绍,张建田当时在晋江张林村和砌田村两所小学教书,当地不少上了年纪的人都记得他。张庄生的女儿张毅也告诉记者,到了晚年,爷爷也不改爱帮助人的习惯。那时候钱都是奶奶管,爷爷身上好不容易攒了几百元,听说村里哪一个老人生病了,他就想帮助人家。有时候钱不够,他就等女儿来看望时,找她再借几百元,凑一起给老人。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花