食用菌强镇牵手名校北大 汲取“北大智慧”助力乡村振兴

2020-08-25 22:02:55  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  福州新闻网8月25日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉)“北大智慧”与“食用菌强镇”能碰撞出什么样的思想火花?25日,北京大学中文系与罗源县起步镇联合举行共建思想政治实践课教育基地签约授牌仪式。在仪式后,北京大学中文系学子将在起步镇正式开启为期一周的实践活动。

  “这是一个双赢的合作。”起步镇党委副书记、组织委员林霞介绍,未来3年,起步镇将为北大中文系学生思想政治实践课程提供多层次成长锻炼平台,在提供服务的同时,汲取“北大智慧”,助力罗源乡村振兴;同时,起步镇将着力搭建北京大学与乡镇基层间的人才培养、科技创新交流合作平台,让合作之花开得更加绚丽灿烂。

  据了解,本次实践活动有计划地组织师生开展思政实践活动,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,调研起步镇的乡村产业、民族文化、基层治理等课题,为中文系师生深入了解国情社情、加快历练成长提供学习实践机会,为罗源乡村振兴贡献“北大智慧”。

  起步镇作为罗源最主要的食用菌生产基地,近年来,紧密围绕县委、县政府提出的建设起步镇组团目标任务,全力推动食用菌产业发展。通过汇聚金融机构、能源企业、高校科研院所合力,积极破除食用菌产业在融资、技改、人才等方面的瓶颈,蹚出一条特色鲜明、产业突出的发展“新路”,2019年7月,起步镇获批全国农业产业强镇。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生