福州拟让社会力量参与到古厝保护开发 已在闽侯试点

2020-08-07 19:44:31  来源:海峡都市报
  

  6日,福州市召开“福州古厝活化利用”专题协商会。记者从会上获悉,福州拟打造古厝产权信息系统,可查询古厝产权登记、租赁等信息。同时,探索推出古厝认养模式,让社会力量参与到古厝保护开发中。

  会议上,市政协委员提出,可引导社会资金参与低等级、零星古厝的保护利用,特别是可探索古厝认养具体模式,通过明确认养技术服务、税收贡献奖励、社会荣誉等方面的鼓励政策,指导闽侯等地探索形成多种模式,不断把古厝认养引向深入。

  记者了解到,2019年,闽侯县白沙镇林柄村的百年古厝李宅已试点古厝认养模式。古厝主人江月英与孔祥锋签订了认养协议。根据协议,孔祥锋作为社会力量代表认领李宅。根据修复方案,李宅于7月15日进入运营阶段。

  市政协委员还建议,福州可逐步建立健全古厝产权登记查询系统、古厝租赁流转平台,促进认养双方对接商洽。由政府部门牵头,每年向社会公布不同类型古厝的活化利用计划,适时公布需要抢救、维修或有条件经营的古厝名单。

  同时,探索老建筑、风貌建筑的社区保护利用新方式,由政府部门牵头,将部分中低级别的文物建筑、历史建筑、风貌建筑、一般古民居的管理权下沉交给古厝属地的街道社区,再由街道社区引入文化公司等社会资源参与活化利用,并鼓励原住民、社区和广大市民广泛参与古厝活化利用,鼓励私产古厝发展社区博物馆、私人博物馆。制定《福州市非国有博物馆扶持资金管理办法》,明确政府可以资助私产古厝的维修与展示,引导私产古厝以博物馆、纪念馆等形式加大公益性开放。(记者 陈晋 见习记者 刘露)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花