闽南古厝莲花洲:海丝路上的民间印记

2020-07-20 08:51:08  来源:新华网
  

  近代民居建筑是厦门别样的风景。位于厦门海沧的莲花洲,也叫莲塘社。在莲花洲建筑群中,传统样式与现代风貌相得益彰,本土特征和异域风情和谐平衡。

  在明朝海禁的大背景下,漳州月港成了对外开放的窗口,厦门海沧在历史上一直是月港的辅助港。闽南人沿着海上丝绸之路,下南洋谋生,勤劳致富后在家乡兴建大厝,孝敬父母,兴办学堂,教育子弟,扶贫济困,乐善好施,书写了许多动人的故事。莲花洲的故事便是其中之一。

  莲花洲四面环水,以上花园为中心,呈品字形依次建有大厝、学堂和祠堂。该闽南古厝群包括莲塘大厝、莲塘别墅、陈氏家庙、二个花园和二列辅房。

  莲花洲由旅越华侨陈炳猷于1905年所建,原占地3万平方米,建筑面积8325平方米,为省级文物保护单位,2015年被评为厦门市新24景之一,是市、区社科普及基地和爱国主义教育基地。(刘默涵 陈亚沙)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”