非法吸收公众存款 罗源一“会头”获刑

2020-06-03 07:42:19  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

  福州新闻网6月3日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 李钧娴)“会头”黄某强近年在罗源县组织民间“标会”活动,以高额利息为诱饵,先后吸引200多名群众“入会”,非法吸收资金5061万元,2018年其组织的“标会”倒闭,造成入会群众经济损失190万元。

  福州市中级人民法院经审理认为,黄某强未经有关部门批准,非法吸收公众存款,数额巨大,扰乱金融秩序,其行为已构成非法吸收公众存款罪。近日,福州市中级人民法院以非法吸收公众存款罪,判处黄某强有期徒刑五年三个月,并处罚金十二万元。

  案例点睛>>>

  最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第十款规定,利用民间“会”“社”等组织非法吸收资金的,以非法吸收公众存款罪定罪处罚。

  《中华人民共和国刑法》第一百七十六条规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生