五四青年节 福州这位20岁闽剧演员上了《人民日报》微博

2020-05-05 11:53:46  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

  福州新闻网5月5日讯(福州晚报记者 顾伟)昨天是五四青年节,《人民日报》微博在上午推出了《今年,第一批零零后20岁了》视频,介绍了3位20岁年轻人的生活,他们分别是摄影师、演员、消防员,其中那位演员是就读于中国戏曲学院附中闽剧表演班的黄珺妍。

  她在视频中说:“20岁,初出茅庐,难免让人有所质疑。我们不是第一代被小看的年轻人,时间会证明我们的力量。20岁,我们一无所有,但我们拥有一切。”记者昨天中午采访了黄珺妍。

五四青年节 福州这位20岁闽剧演员上了《人民日报》微博

黄珺妍的视频截图

  20岁追梦闽剧9年

  黄珺妍告诉记者:“今年零零后已经20岁了。在我看来,20岁,是人生未来的开始,无须过多修饰,无所畏惧,可以勇敢追梦。从11岁进入福州艺术学校算起,我已学了9年闽剧。20岁就像捏泥塑,轮廓渐清,尚未成型。我周边人常说零零后爱打游戏、购物、看综艺,其实生旦净丑、唱念做打,去充分了解一下,也很有意思。”

五四青年节 福州这位20岁闽剧演员上了《人民日报》微博

  黄珺妍生活照

  黄珺妍童年生活在一个大家庭里,爷爷奶奶对她的影响较大。那时家旁边的村子经常有闽剧民间职业剧团来演出,爷爷和奶奶就会抱着她一起去看戏。

  黄珺妍回忆说:“小时候看闽剧,心里充满了好奇。为什么这群人能将和绘画一样的舞台美术,跟舞蹈一样的动作,跟歌曲一般的曲调和福州传统方言结合在一起,形成让戏迷感兴趣的艺术?”

  由于从小对闽剧的广泛接触,加上自己喜欢唱歌、表演,黄珺妍在鼓楼区第二中心小学毕业后,进延安中学仅两个月,就转入福州艺术学校学闽剧,6年前进入中国戏曲学院附中闽剧表演班就读。

  在演员篇当主角

  今年4月,人民日报新媒体中心为展现新时代年轻人的精神风貌,策划了“零零后的20岁”专题,派记者到福州寻找合适人选。当时福建省实验闽剧院推荐了3位表演班学员,黄珺妍是其中的一位。

  熟悉闽剧的观众都知道,闽剧中戏份最多的是小生、花旦,其次是老生、青衣,黄珺妍在学校学的是武旦,平日上台演主角的机会不多。大概是因为武旦演员的服饰华美,舞枪弄棒英姿飒爽……最终人民日报记者相中黄珺妍。

  黄珺妍告诉记者:“这个视频拍摄非常讲究,3分多钟的视频,编导写了长达22页的脚本。分开篇、素人资料、升华和结尾4个环节。在演员篇章,我是地地道道的主角。在练功房里我要面对镜头画画,要面对疫情期间空荡荡的剧场说话,要塑造多个人物造型,要练习武旦的基本功……”

  希望有目光为我停留

  中国戏曲学院附中闽剧表演班学制6年,后两年是回福建省实验闽剧院进行实践课学习。对戏剧表演学生来说,毕业大戏相当于毕业论文,黄珺妍非常期待自己的毕业大戏今年能精彩上演。

  毕业大戏从去年年底就开始筹备了,计划排《花好月圆》《双蝶扇》两部。黄珺妍在《花好月圆》中的角色是一个丫鬟,但她还是认真上好每一节台词课和唱腔课,认真对待每次排练,她知道没有小角色只有小演员,小丫鬟也可以出彩。

  由于疫情,黄珺妍和她同学的毕业大戏现在“停摆”了。为了自己不退步,她在家中仍坚持练唱腔、圆场等基本功,而武旦演员的“绝活”只能留待日后补课了。

  采访时,黄珺妍表示:“有时我也很困惑,我为何对传统戏剧如此着迷。和同龄人相比,有人说我还活在上世纪,唯一符合零零后设定的爱好就是cosplay(利用服装、饰品、道具以及化妆来扮演动漫作品、游戏中的角色以及古代人物)了。20岁的我向往的是有幕布为我而拉开,有光为我而亮,有目光为我而停留。虽然今年毕业大戏有可能演不了,但我相信总有一天我会在舞台上与观众相见。”

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生