进门过四关 三色动态管

福州:项目工地复工管理有妙招

2020-02-26 00:15:31  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

福州:项目工地复工管理有妙招

  通差异“穿着”,最大程度区分、管控,减少人员接触。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 孙漫

  “我还有问题。”“这方法不错,值得学习!”24日下午,在南江滨东大道旁的福州学校项目工地里,10多家房建项目代表在“室外课堂”发问,“老师”们热情解答。

  这些“老师”来自我市新近成立的市直机关指导服务企业复工复产第三指导服务组,由市城乡建设局带队,“专职”服务仓山区992家在地企业。作为示范项目之一,福州学校有特色、较完备的复工方案,得到指导服务组的肯定,也让各家企业连连点赞。

  福州学校项目位于魁浦大桥东侧,总建筑面积约17.8万平方米,将成为一座集小学、初中和高中为一体的12年一贯制学校。复工以来,该项目小学部及宿舍组团地块火力全开。按计划,小学部力争今年8月竣工,其余地块计划明年5月完工。

  24日下午,记者跟随第三指导服务组来到福州学校项目,感受“从进门到出门”的严格管理。所有进入工地人员必须过四关:首先是人员流动轨迹查询,扫码过关后,进入常规的体温监测、手部消毒2道“关卡”,最后一关是针对封闭管理而设,每名复工人员的实名卡上有姓名、部门和工种,核对无误后方可进入。

  记者看到,施工人员身着不同颜色的马甲,在工地行走。市建发集团该项目负责人介绍,根据工人返岗前的行程性质,他们定制了黄色、蓝色、红色3款马甲,穿黄色马甲的为春节期间留守工地人员、穿蓝色马甲的是省内返岗人员、穿红色马甲的是省外返岗人员(除湖北、温州籍人员外)。通过差异化“穿着”,最大限度区分、管控,减少人员接触。此外,该项目所有务工人员进场必须签订个人担保承诺书,根据班组或省外“组团”承担互相监督及担保责任。

  据了解,根据市委、市政府部署,为让企业复工复产无忧,我市成立了14个指导服务工作组,分赴12个县(市)区及高新区、国有企业开展“零距离”指导服务。“有了指导服务组的帮忙,我们复工少走了很多‘弯路’。”该负责人告诉记者,复工申请时,市城乡建设局负责人“手把手”进行指导,还结合项目实际,解决了材料供应、工人隔离等难题。

  “仓山在地企业数量多,为做好服务指导,我们采取‘分区域+分行业’,横纵和交叉的对接模式,一事一策、一难一策、一业一策、一企一策,指导企业项目复工复产。”市城乡建设局相关负责人说,在福州学校项目工地召开的培训指导现场会,就是创新方式之一,让多家企业在观摩、学习的同时,现场解答问题。

  截至23日,仓山992家在地企业中,745家已复工,复工率为75.1%。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生