咏春拳:“打”通中外的智慧武学

2019-11-07 15:26:34  来源:新华网
  

  新华网福州11月7日电(肖和勇 刘丰 陈醉)咏春拳起源于福建,是南少林五枚师太所创,传承至今已有300多年历史。

  郑祖杰,国家级非物质文化遗产咏春拳第八代代表性传承人,因自小崇拜李小龙,8岁开始习武。1998年,郑祖杰拜国际咏春拳大师郑忠为师,系统学习咏春拳。

  目前,全球有约2000万人练习咏春拳。这些年,郑祖杰和他的伙伴们致力于在全球推广咏春拳文化,讲好“中国故事”。咏春拳已成为中国文化对外交流的重要名片之一。

  同时,他们也在不断推动咏春拳走进“寻常百姓家”,帮助越来越多的人缓解压力,强身健体。练习咏春拳,正成为一种时尚、健康的生活方式,讲究文武兼备、内外兼修、刚柔并济。“守中”是咏春拳最重要的拳理之一。这是一门智慧的武学,更是一种处世哲学。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花