明日到罗源畅享“丰收大餐” 有15道畲家长桌宴

2019-09-27 09:15:55  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

明日到罗源畅享“丰收大餐” 有15道畲家长桌宴

罗源丰收节畲家长桌宴之竹子酒。(资料图)

  福州晚报记者 郑瑞洋/文 罗源县委宣传部供图

  明天,2019福州市“中国农民丰收节”分会场活动,将在罗源县举行,再现老区新生、畲乡新韵、农业新貌,为市民献上“丰收大餐”——秀珍菇、青草兔等农特产品,以及乌米饭等15道畲家长桌宴。

  什么是给丰收节最好的献礼呢?罗源给出了自己的成果:小小秀珍菇,种出全国第一;贡茶七境茶,香飘全国;罗源竹制品,畅销欧美;碧里下廪羊,获“食神”蔡澜点赞;碧里吉壁村,养出罗源“明星鲍”;西洋花卉,种出福州“后花园”……

  近年来,罗源在农业强、农村美、农民富上做足文章,每年投入2000万元,扶持食用菌、茶业、竹业、花卉、畜牧、果蔬、渔业、乡村旅游八大产业,构建了“一菇独秀、八产并进”特色农业产业发展格局,从而助推乡村振兴,为丰收节献礼。

  “一菇独秀”打下全国第一

  1997年,罗源开始试种秀珍菇,实现从无到有;2010年,罗源已成为全国最大的秀珍菇生产基地;从2012年起,罗源每年安排1500万元支持食用菌等六大特色农业产业化发展,推进秀珍菇生产现代化;2019年,罗源食用菌培训班开到定西,助力定西做大做强食用菌产业。

  如今,罗源县年均种植秀珍菇1亿多袋、产值突破6亿元,产量占据全国的60%以上,赢得了“中国秀珍菇之乡”的美誉。

  罗源“一菇独秀”,带动“百花齐放”:起步镇的上长治、下长治等贫困村种下了“致富菇”,脱掉了“穷帽子”;益升食品公司等企业带动3200多户农民增收;“种菇女状元”黄銮英带领154名女同胞创立巾帼合作社,实现村民在家门口就业;创鲜公司鼓励贫困户以扶贫资金入股,实现“菇农”变“股农”。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生