市儿童福利院举办首个媒体开放日

2019-05-26 07:58:34  来源:福州新闻网  作者:阮冠达 池远
  

市儿童福利院举办首个媒体开放日

  小朋友们做康复训练。

  福州新闻网5月26日讯(福州日报记者 阮冠达/文 池远/摄)孩子们住得如何?平常都干些什么?里面有老师上课吗?提起儿童福利院,不少市民有着或多或少的好奇与关切。昨日上午,在“六一”儿童节即将到来之际,市儿童福利院举办了首个媒体开放日活动,邀请记者走进这座特殊的儿童之家。

  将孩子轻轻抱起,扶着他在自己的大腿上面对面坐下,让两只小脚接触地面,再用膝盖温柔地托起他的身躯。在郑秀美老师的帮助下,3岁的脑瘫患儿荣荣捏紧拳头,晃晃悠悠地维持着直立的姿势。“我们现在做的是站姿训练,帮助他矫正站姿,尽可能地提升他的运动能力。”郑老师说。

  像荣荣一样患有脑瘫、唐氏综合征等影响发育的疾病的特殊儿童,在福利院中占了相当大的比例。对他们进行康复训练,帮助他们重返社会,成为福利院老师的主要目标。为便于管理,院方按照年龄将孩子们分成3个小组,荣荣所在的早教组为0至3岁,孩子们在这里进行的大多是运动康复类的训练。而在3至10岁的学前班及10岁以上的青少年班,就要学习更多的知识。

  记者注意到,3个小组一对比,早教组的孩子人数比另外两组孩子少了许多。市儿童福利院副院长陈晞介绍,近年来,随着人们观念的进步,遭到遗弃的孩子越来越少,儿童福利院的“新生”有不断减少的趋势。

  “虽然福利院内的孩子变少了,但院外需要帮助的孩子还有很多。”陈晞表示,他们正在探索福利院的全新运作模式,希望未来能够帮助更多有需求的困难家庭,为他们提供指导服务,让更多的特殊儿童得到有效的治疗和训练。

  “六一”儿童节即将到来,社会上的爱心捐赠逐渐增多。陈晞告诉记者,想要帮助孩子们,最关键的还是长期陪伴,“很多孩子都比较怕生,希望志愿者和献爱心的人士能够长期、固定前来帮助孩子们进行康复与治疗,才能达到最好的效果。”

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜