郑军检察官办公室护航民企创新之路 打击与保护并重

2019-03-20 07:36:46  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

郑军检察官办公室护航民企创新之路 打击与保护并重

  福州日报记者 陈铁夫 文/摄

  在福州,民营经济已是“三分天下有其二”。中小微民企释放出越来越多的活力,助推省会经济加速转型升级。如何协助民企保护好、应用好知识产权这一企业核心资产,如何针对侵犯知识产权的犯罪持续加大打击力度,鼓楼区检察院郑军检察官办公室的检察官们一直在努力着。

  2010年起,全市查办侵犯知识产权类案件由鼓楼区检察院统一办理,伴随着全国查处盗版侵权有功个人一等奖、全国查处盗版侵权有功单位三等奖等荣誉纷至沓来,检察机关服务民营经济的“福州经验”,引起了全国各地同行的关注。

  全市首例侵犯商业秘密犯罪案件开庭

  近日,福州市首例不正当使用技术信息的侵犯商业秘密犯罪案件在软件园知创福建知识产权服务平台开庭审理,数十名人大代表、政协委员和民营企业家代表旁听观摩,鼓楼区检察院的检察官郑军是本案的公诉人。

  据介绍,三名被告人离职前均在闽侯同一家高科技民企工作。其中,周某作为该公司研发香菇套袋机和冲孔贴胶机的技术员,掌握了全部技术图纸。2017年,三人辞职创业并注册成立新公司,利用从原公司电脑里拷贝出的图纸,新公司很快生产出相似度极高的香菇套袋机和冲孔贴胶机,并热销四川、河北市场,给原公司造成经济损失200余万元。

  根据司法鉴定中心出具的鉴定意见,原公司关于香菇套袋机和冲孔贴胶机的部分设计图纸属于反不正当竞争法所称的“不为公众所知悉”的技术信息,且原公司已对其采取相应保密措施,属于原公司商业秘密。案件定性为侵犯商业秘密罪。最终,三名被告人当庭认罪悔罪。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜