14个项目入围罗源乡村振兴创业创新大赛决赛

落地最高可获65万元奖补

2019-02-13 07:14:09  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网2月13日讯(福州日报记者 李白蕾)记者昨日从罗源团县委获悉,罗源县“青春筑梦·创响罗川”乡村振兴创业创新大赛即将进入决赛,14个项目入围。这是全市首个以县级政府名义举办的乡村振兴创业创新大赛,获奖项目在获得1万元~5万元不等的奖金之外,还能获得最高65万元的落地补贴,奖扶力度之大为全市前所未有。

  据了解,该赛事于去年12月启动,共收到各类参赛项目96项,涉及生态农业、乡村旅游、文化创意等类别。“为了使竞赛更接地气,能实实在在落地罗源农村,我们在通行比赛规制的评审标准之外,附加了特别指标,如项目落地性、吸收村集体(村民)入股、带动就业、党团建引领等。这个做法也获得了省市青创协会的认可。”罗源团县委领导说。

  记者了解到,入围决赛的不乏预期效益不错的项目。如由碧里乡返乡青年陈代锋等发起创办的“互联网+吉壁鲍鱼”农村电商项目有望打通“渔船到餐桌”的“最后一公里”,预计一年可为鲍鱼养殖户增收3850万元以上;由返乡青年林情等创办的“南山下乡间民宿”项目计划将南洋村7栋闲置木构民宅改造成畲族文化特色度假民宿,并可带动餐饮、休闲农业、伴手礼等项目,预计建成首年便可实现营收200万元。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜