福清一都镇不断挖掘文化资源优势 激活全域旅游

2019-01-08 09:27:44  来源:福州新闻网
  

  近年来,福清一都镇不断挖掘文化资源优势,全镇7个村(居)都培育起旅游品牌,旅游产品越来越丰富——

  文化新引擎,激活全域旅游

  在海洋文化浓厚的人口大市福清,群山环抱的一都镇号称“九山半水半分田”,显得十分特别:境内有福清海拔最高的山峰古崖山尾;地域面积排在福清第二位,人口却排在倒数第二位;福清市第一个省级文保单位出自这里……

  过去,凭借省级绿色乡镇、国家级生态镇等绿色招牌,一都镇开发了“东方第一漂”等旅游项目,并打造成3A级景区,逐渐获得“城市后花园”等美誉。

  如今,面对旅游业发展瓶颈和其他生态乡镇的竞争,一都镇正在探索一条以文化动力激活全域旅游的新路径:充分利用古堡、古桥、古驿道等历史遗产,挖掘革命老区村的红色资源,依托枇杷、脐橙等名优农产品举办节庆活动,让全镇7个村(居)个个有产品、有特色,合力形成“文化润古今”的文旅融合发展新模式。

  发力全域旅游,村村有品牌

  来到一都镇东山村的山脚下,仰望山腰,一座大型建筑格外引人注目,这就是建于清乾隆元年(公元1736年)的东关寨。

  依山而建的东关寨三进两层,共99间房,墙高十余米,外墙还设有枪眼62个、若干炮口,以及环寨一周的跑马道和3扇防火门,堪称一座集实用性、军事性、艺术性为一体的古建筑精品。在2001年,东关寨就入选省级文保单位。

  前些年,随着东关寨内居民逐渐外迁,寨子也曾荒废。为再现东关寨魅力,福清投资数千万元,对东关寨实施全方位修缮。如今,以东关寨为龙头,结合周边的欧阳修题刻等人文景观,东山村正在打造环东关寨旅游景区。

  “这条线路的定位是人文古迹旅游线路,依托东关寨、古榕听涛、古街古桥、古驿道等元素,发展以乡村民俗文化为特色的旅游业。”东山村村支书郑雪英介绍。

  以东山村为标杆,一都镇其他村庄同样迈开大步发展旅游业,并形成独特的品牌和差异化优势。

  最早起步的后溪村,凭借生态优势打造出“东方第一漂”后溪漂流,如今又增加温泉休闲、水上乐园、CS真人战、烧烤露营等配套项目。近日,后溪生态旅游区被评为省级生态旅游示范区。

  普礼村是革命基点村,著名的罗汉里革命根据地所在地。目前,普礼村已恢复重建游击队司令部旧址、红军学校等,成为当地红色旅游的代表。

  “作为山区乡镇,发展全域旅游是实现乡村振兴的一条现实路径。”镇长俞强介绍,过去一都镇旅游产业主要靠好山好水好生态,如今正在挖掘红色文化、民俗文化、古建筑文化等,让各个村庄都拥有特色旅游产品,不断丰富一都镇旅游产品线,形成集聚效应。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜