罗源县检察院探索实施捕诉合一办案机制

2018-10-23 07:22:28  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网10月23日讯(福州日报记者 陈铁夫 通讯员 王一言)近日,罗源县检察院出台《罗源县人民检察院捕诉合一办案工作细则(试行)》。

  该细则整合了办案组织。罗源县检察院将适时介入、审查逮捕、延长羁押期限审查、审查起诉、诉讼监督等刑事检察职能整合,对于检察环节的同一刑事案件,原则上由同一办案部门的同一检察官或检察官办案小组办理。

  细则优化了办案机制。办案部门依托统一业务系统开展案件承办确定工作,根据“随机分案为主、指定分案为辅”原则,根据案件类型进行专业化分工,设有专业化办案组的,相关案件优先分配。

  细则强化了诉讼监督。该细则的试行,有助于检察机关在提前介入、审查逮捕、审查起诉过程中加大对公安机关存在的侦查违法行为、立案不当、撤案不当的监督力度,情节严重的检察机关可以将线索移送罗源县检察院第三检察部调查核实后,报上级检察机关处理,以提高司法办案质量和公信力。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜