第四套币停止流通 1980年版50元钞单价达4000元

2018-03-23 07:42:34  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州新闻网3月23日讯(福州晚报记者 江海)中国人民银行昨日发布公告,决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币(以下简称第四套人民币部分券别)在市场上流通。不少市民想知道自己手上的这些人民币到哪里兑换,有没有收藏价值。

  根据央行的公告,第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日,持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。集中兑换期结束后,持有者可到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换。

  记者采访获悉,昨日就有部分市民到鼓屏路、杨桥路上的建设银行、农业银行网点咨询第四套人民币部分券别兑换事宜。

  一家银行网点的工作人员说:“按照规定,基层的银行网点都可以兑换。”不过,由于市场上已很难见到这些人民币流通,可能会出现银行工作人员难以通过人工和机具鉴别的情况,不排除有部分银行网点会要求市民前往大型网点或上级机构兑换。

  不过,如果你手上有第四套人民币,其实不必急着去兑换,因为它们在邮币卡市场上的价格正在上涨。

  昨日,万象广场邮币卡市场的币商告诉记者,目前福州邮币卡市场上1980年版第四套人民币的行情要好于1990年版,其中50元和100元人民币的行情最好,央行出公告后,预计行情会更好。

  据了解,福州邮币卡市场上1980年版50元人民币的价格已达4000元/张,是第四版人民币中行情最好的;单张1980版100元人民币的价格也由前年的五六百元涨到了1200元左右。相比之下,1990年版的第四套人民币中,单张50元和100元的价格相对较低,一般在票面金额的基础上溢价几百元。

  此外,小面额的第四版人民币行情也看涨,例如,1980年版的1元纸币,单价已经涨到10元左右;1980年版的2元纸币,单价为25元左右。不过,1990年版的1元纸币投资价值不大。

  福州资深币商郑云成说,收藏第四套人民币有技巧,1980版、1990版不一定要收藏齐全,连号钞或同号钞更有收藏价值。特别需要注意的是,纸币的品相非常重要,上面说的行情都是全品相纸币的价格,品相差的价格差很多。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜