闽侯尚干镇淘江大道6月通车 惠及当地2万人出行

2018-03-22 07:36:03  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

闽侯尚干镇淘江大道6月通车 惠及当地2万人出行

施工人员在进行挡墙施工

  福州新闻网3月22日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 陈建鋆 文/摄)昨日记者了解到,一度停工的闽侯尚干镇淘江大道工程,经当地干部多方努力,已于今年春节后再度开工建设,将于今年6月建成通车。届时,淘江大道将串联全镇13个村(社区),惠及当地近2万人。

  为寻最优方案

  工程一度停工

  尚干镇辖区面积5平方公里,临着淘江,目前镇里还有后浦、后厝、浦里等5个村的村道宽度连一部小车都无法通过。

  全镇的交通仅靠位于镇中心的商业一条街,来串联324国道和203省道。13个村(社区)的人流和车流,时常导致交通瘫痪。大部分村民都是依靠步行回村。尽快建成淘江大道成为当地亟待解决的重要问题。2011年3月,淘江大道项目正式开工建设。

  “建设中,却出现了‘插曲’。”项目施工方负责人林洪涛告诉记者,要准确描述的话,淘江大道应该算是一个堤路结合的水利工程。但一开始的设计和勘探,却把它当作一条普通的市政道路去设计,未考虑防洪功能。一次项目施工过程中,遭到淘江水不断冲刷的局部河岸崩塌。

  林洪涛说,根据地勘、设计、施工、监理等参建单位的意见以及县政府指示精神,尚干镇对该项目进行设计变更。

  考虑到淘江水文情况复杂,使用什么样的桩基才能更牢固、施工平台要怎么搭设等都要仔细论证。为了能找到最优方案,他们决定从2015年8月起停工。

  当地干部春节加班

  助推项目重新开工

  为了能让当地群众尽快走上新路,告别多年交通不便的难题,今年春节期间,尚干镇积极响应市委号召,进一步提振干事创业的精气神,全镇机关干部坚守岗位、奋力冲刺,力争尽快复工。

  尚干镇党委书记潘嬿告诉记者,虽然淘江大道建设指挥部工作人员都是抽调人员,平时业务繁忙,但大家在春节期间加紧利用假日时间完成各项相关材料梳理,并积极协调其他部门开通绿色通道,终于在今年春节之后,帮助停工2年多的淘江大道项目再次开工建设。

  新设计的淘江大道项目临淘江而建,长1386米、宽24米,将集道路、休闲、景观等功能于一体,并兼具防洪功能。在昨日的施工现场,十多位工人正在积极进行挡墙施工。现场还有不少村民聚集,大家对这条新路充满了期待。

  林洪涛说,预计本月底可完成全段挡墙及管道施工,4月份即可开展路面硬化,整体项目力争在6月完工通车。届时,镇内除了将新增一条连接324国道和203省道的宽敞通道外,全镇13个村(社区)的道路也将因淘江大道而被串联“盘活”。

闽侯尚干镇淘江大道6月通车 惠及当地2万人出行

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜