今年高考6月7日开考 全面取消中学奥赛等加分项目

2018-03-22 07:32:46  来源:福州新闻网  作者:李琼
  

  福州新闻网3月22日讯(福州晚报记者 李琼)“全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。”记者昨日从省教育厅获悉,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署,要求各地各校发展素质教育,促进教育公平,科学选拔人才。

  加大力度

  处理违规招生行为

  《通知》明确了2018年普通高校招生工作的六项重点任务。

  一是全力保障高考工作安全平稳。加强高考工作的组织领导,强化部门协作,集中开展考试环境综合治理专项行动。加强试卷流转环节全过程监管,确保试题试卷绝对安全。

  二是积极稳妥推进高校考试招生改革。精心组织、平稳实施好改革试点,落实好改革完善措施。积极推进实施高中学业水平考试和综合素质评价等专项改革。进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考。

  三是进一步促进城乡区域入学机会公平。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,依法依规加强对“高考移民”的综合治理。

  四是进一步严格规范招生工作管理。严格遵守“30个不得”招生工作禁令,认真落实招生信息十公开要求,严格特殊类型招生管理。加大招生违规处理力度,对各类型招生中弄虚作假的考生,除取消其相应类型招生资格外,同时取消其当年高考报名、考试和录取资格。

  五是进一步强化高校考试招生信息安全。增强安全意识,健全保障体系,完善管理制度,加强安全检查,消除安全隐患,确保招生信息安全。

  六是深入开展招生宣传服务工作。加大考生诚信教育,加强招生宣传和综合保障,为残疾人平等参加高考提供合理便利。坚持正确导向,规范志愿指导和新闻报道。

  奥赛等高考加分

  都要取消

  根据相关规定,今年的全国统考将于6月7日开始举行,具体考试时间表由教育部发布。省级统考和高校的招生考试时间,分别由各省级招委会和高校按照教育部有关要求确定并发布。此外,我国将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  “其实,早在2015年,福建就陆续发布了关于取消奥赛加分的新闻。去年9月,省教育考试院还公布了我省今年高考加分照顾政策(详见本报2017年9月30日A1版)。”省教育厅有关人士表示。

  据悉,我省此前对高考加分项目的规定是:应届高级中等教育学校毕业考生,2015年1月1日之前,获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一等奖、二等奖、三等奖;获得省级优秀学生称号;在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动中获得一等奖、二等奖,或者在国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖,均可享受加5分的资格。记者了解到,从2015年1月1日起获得上述奖项、名次、称号者,不再具备高考加分资格。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜