国内第二台“华龙一号”完成穹顶吊装

2018-03-21 12:12:09  来源:新华网
  

  新华社福州3月21日电(记者 黄鹏飞 邰晓安)21日上午9时21分许,中核集团福清核电6号机组完成反应堆穹顶吊装。这是继2017年5月福清核电5号机组之后,国内第二台完成穹顶吊装的“华龙一号”核电机组。

  穹顶吊装是核电工程建设的重要节点。此次穹顶吊装比原计划提前10天完成,标志着国内第二台“华龙一号”机组建设将由土建工程全面转入设备安装为主的施工阶段,表明我国自主三代核电技术工程建设正在稳步有序推进。

  穹顶钢衬里是反应堆厂房安全壳的重要组成部分,位于核岛顶部,主要是保证反应堆厂房的完整性和密封性,对放射性包容起关键性作用。

  “反应堆穹顶重量大、体积大,吊装工作还要考虑现场天气影响,难度很大。”福清核电工程管理处副处长刘斌介绍,该穹顶由147块约6毫米厚的钢板焊接而成,重约342吨,直径46.8米。现场施工团队在3200吨级履带吊车的帮助下,经数个小时努力顺利完成了穹顶吊装。

  中核集团福清核电项目共规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,其中1号至4号机组已投入商业运行,5号在建机组为“华龙一号”全球首堆示范工程。据估算,目前福清核电4台运行机组已累积发电552亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约2198万吨,减排二氧化碳约7179万吨,相当于造林约19.2万公顷。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜