福州买车险又能省钱了 连续5年未出险保费2.94折

2018-03-21 07:42:40  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州新闻网3月21日讯(福州晚报记者 江海)福州人买商业车险又能省下一笔钱了。记者昨日从福州多家保险公司获悉,车险新的“双70”系数将从3月23日(本周五)开始执行,连续5年未出险的车主,购买车险时可享受保费2.94折的优惠。

  保监会上周发布《关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》指出,在山西、福建、山东、河南、厦门保监局辖区,自主核保系数和自主渠道系数调整范围均为0.7~1.15,实施“双70”方案。而从去年7月起至今,我省这两个系数的调整范围为0.75~1.15。

  福州人保、福州平安相关工作人员告诉记者,商业车险保费=基准保费×费率调整系数,其中“费率调整系数”受无赔款优待系数(NCD系数)、自主核保系数、自主渠道系数的影响,这3个系数相乘,就可算出市民购买商业车险的保费能打几折。

  据介绍,此次调整的是自主核保系数、自主渠道系数的浮动区间。也就是说,在无赔款优待系数不变的情况下,自主核保系数和自主渠道系数的最低值降到了0.7,仅这两个系数的最低值相乘,车主即可享受保费4.9折的优惠。在此基础上,再乘以无赔款优待系数,就是福州地区车主可以获得的保费最低折扣。无赔款优待系数与出险次数、未出险年数等因素有关,如果车主连续5年未出险的话,在福州该系数的最低值为0.6。

  由于市场竞争激烈,车险价格透明,预计在各种因素的作用下,出险少的普通家庭自用车基本上都能拿到最低的“自主系数”。去年7月,商业车险二次费率改革启动后,福州地区连续3年未出险理赔的车主在续保时,车险折扣从原先最低的4.335折(0.85×0.85×0.6)变为3.375折(0.75×0.75×0.6)。此次改革后,自主核保系数、自主渠道系数、无赔款优待系数的最低值相乘,可算出福州连续5年未出险的车主车险保费的最低折扣为2.94折(0.7×0.7×0.6)。

  那么,新规何时开始实行?记者昨日从福州多家险企获悉,因涉及总公司报批等流程,预计新规一两周内就可以在福州实行了。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜