福州14座污水处理厂全面提标改造

6月底全市污水排放标准力争实现一级A全覆盖

2018-03-20 07:33:05  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

福州14座污水处理厂全面提标改造

洋里污水厂提标改造施工现场。

  福州日报记者 孙漫 文/摄

  在四城区管网排查及改扩建基础上,按中央环保督察整改要求,我市各污水厂也全面展开提标改造,力求实现入河水质提升。记者昨日从市建委获悉,目前,14座提标改造的污水厂中,福清融元污水处理厂已完成改造,其余13座也全面进入攻坚阶段。6月底,全市污水厂出水水质有望全面提升为一级A排放标准。

  城区3座污水厂

  同步展开提标改造

  为系统提升内河水质,我市正着力解决污水源头收集、过程输送及末端排放问题。眼下,按“5+1”治理模式,多条内河沿线正通过截污管、调蓄池等建设,全面筑牢“拦污网”。

  “全市目前有17座污水处理厂,洋里四期、连坂污水厂和浮村污水厂的出水水质已达到一级A排放标准。”市建委公用处相关负责人介绍,此次提升的主要目标,就是剩余的14座污水处理厂。

  记者了解到,这些正提标改造的污水厂中,涉及城区的共3座,分别为洋里污水处理厂(一、二、三期)、祥坂污水处理厂及金山污水处理厂,其中洋里和祥坂污水厂提标改造工程都属于“一抓一促”的重点项目。

  “按6月底的节点目标,我们正在‘跑步’前进。”该负责人介绍,洋里污水厂提标工程实施后,总处理规模将达到60万立方米/日。按占地省、效果优的原则,去年9月进场施工以来,目前桩基施工、检测及基坑支护等均已顺利完成。“春节期间为保证进度,我们也没有停工,现在新建构筑物的上部主体结构已完成八成,改造部分的土建工程也已完成七成。”

  本月底,洋里污水厂将完成主要土建工程交付,5月底开展单机调试,6月底全面完成联动调试,转入试运行,实现出水一级A全面达标排放,让光明港水质得到进一步改善。

  同样的攻坚场景,也在祥坂污水处理厂及金山污水处理厂上演。据了解,在提标改造后,祥坂污水厂的总处理规模为9万立方米/日,出水水质从一级B提升到一级A。在完成各项前期工作的基础上,金山污水处理厂场地平整、拆旧及桩基工程均已完成,正加快进行基坑支护。

  “按6月底通水试运行的目标,城区3个污水厂全面加大人机物料投入,工期全面倒排,确保能在保证安全质量的前提下,5月底完成主要设备及管线施工,进入单机调试阶段。”该负责人说。

  提标改造后

  可作为内河景观用水

  除城区3座正提标改造的污水厂外,各县市区的污水厂改造也同步推进。据了解,各县市区需提标改造污水厂11座,其中福清融元污水厂已顺利完成改造,开始通水试运行,长乐亚新、马尾青洲、马尾快安、马尾长安、闽侯大学城、闽侯城关、连江县、永泰县、罗源县及闽清县等10座污水厂提标改造项目均已进场施工。

  “按水污染防治行动计划要求,城镇污水处理设施要因地制宜进行改造,2020年底前达到相应排放标准或再生利用要求。”该负责人说。

  为何要对我市污水厂出水水质进行全面升级?达标后的出水有何作用?该负责人告诉记者,提标到一级A,能让污水中的污染物在厂内更多“消化”,从而减少最后进入水体的污染物排放量,达到节能减排的目的。“入河污染物减少了,内河水质也会有所提高”。

  作为景观用水回补内河,是污水厂出水的又一“本领”。据了解,目前城区洋里四期、连坂及浮村污水处理厂达一级A排放标准的出水,都有为内河补水,保证景观水位。“这次提标改造后,我们也会根据出水的具体位置,按需进行中水回用。”该负责人说。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜