闽侯将启动县城旧城改造三期项目

二期项目房屋拆除近尾声,已谋划四至八期改造项目

2018-03-19 00:41:57  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  福州新闻网3月19日讯(福州日报记者 黄凌 通讯员 陈建鋆)记者昨日从闽侯县获悉,该县县城旧城改造三期项目将于上半年启动,目前已完成超过90%的摸底测量工作。

  闽侯县甘蔗街道党工委副书记林善栩介绍,即将启动的三期改造项目,主要涉及横屿片区,占地224亩,要征收房屋600多户,建筑面积约18万平方米,东至军民路、西至新堤坝路(新城丽景对岸)、南至昙石山东大道、北至入城路。

  “街道建立了高效运转的工作机制,干部分为多个工作组,放弃周末休息时间,走街入户动员征迁。除了部分在外侨胞还未入户外,大部分群众都完成了摸底测量工作。”林善栩说,与一期、二期的摸排工作相比,三期的入户摸底工作更为顺畅,横屿片区居民看到一期征迁户搬进瀛洲花园、龙峰花园等新居,也盼望居住环境得到质的改变。

  据介绍,闽侯县城旧城改造二期项目房屋拆除已近尾声。去年4月20日起开始签订征收协议,涉及被征收户1535户约4800人,截至目前已签订协议1522户,完成征收总户数的99.2%,已拆除房屋1502户,占已签协议户1522户的98.8%。拆迁户由政府回购商品房就地就近安置。

  林善栩告诉记者,二期项目规划已完成,将改扩建瀛洲小学至36亩,建立甘蔗第二中心小学,新建2所公立幼儿园。同时,规划占地7亩的古民居公园,整合搬迁县闽剧团、曲艺团,丰富居民娱乐生活。

  据悉,除了正在进行的县城旧城改造二、三期项目,甘蔗街道已谋划了四至八期改造项目,未来,甘蔗旧城将全部重建。“不久的将来,闽侯将结束‘大县小城、有县无城’的历史,改造后的甘蔗旧城区,将与县城新区无缝对接。”甘蔗街道办事处主任陈世增说,甘蔗街道作为闽侯“中心大县城”组团中的全县政治中心,将突出城市化建设与管理,努力打造具有城市化标准、现代化气息、生态水岸特色的滨江新县城。

闽侯将启动县城旧城改造三期项目

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜