“说话天团”出新书 马薇薇分享应对焦虑的学问

2018-03-18 07:55:12  来源:福州新闻网  作者:翁宇民
  

“说话天团”出新书 马薇薇分享应对焦虑的学问

马薇薇为粉丝签名(主办方供图)

  福州新闻网3月18日讯(福州晚报记者 翁宇民)近日,马东出品,“说话天团”马薇薇、黄执中、周玄毅、邱晨、胡渐彪等合著的新书《小学问:解决你的7种人生焦虑》(以下简称《小学问》)由磨铁图书策划推出。昨日,以“2018不焦虑”为主题的新书签售会在福州举行。作者之一马薇薇来到活动现场,围绕新书中的“胖”“穷”“被忽悠”“小透明”“低效率”等几种流行焦虑展开了讲解,分享了自己应对焦虑的“小学问”,让读者受益匪浅。

  爆款知识脱口秀

  结集出版

  《小学问》是继《好好说话》之后,马东率领的米果文化团队打造的又一爆款内容产品。凭借稳定高质量的输出水准,《小学问》知识脱口秀一上线,话题热度持续走高,播放量已达千万次。

  签售会上,提及“胖”的焦虑,“管不住嘴”困扰着很多人,马薇薇说其实这要注意语言的暗示,把“我要对自己狠一点”转换为“我要对自己好一点”,从“吃得更少”变为“吃得更好”,在不减量的基础上,吃得更精致、品种更多样;而关于“穷”的焦虑,很多人疑惑为什么有些人可以“躺着”把钱挣了?实际上,有些人看起来没你辛苦,却又比你赚得多,很可能因为他们承担的是风险劳动,或者是创造性、试探性、开拓性的工作,这种表面上的“闲”,蕴藏着事业成功的秘诀。

  此次签售会让读者们对焦虑有了全新的理解:焦虑并非负面且焦虑无法消除。在接受采访时马薇薇也形容称,“焦虑它是上进心这个小妖精磨人的体现”,所以面对焦虑不必恐慌,利用“小学问”,人们应对焦虑的能力就可以得到升级。

  《小学问》的“学问”

  在哪里?

  关于《小学问》的“学问”在哪里?马薇薇认为,《小学问》颠覆了既有的学习模式,传统模式是成体系的、一步步教你去学习。它是以场景为导向,告诉你在某种场景下如何去思考。

  她说,这本书的初衷,是让读者跳脱出困惑焦虑的现状,通过“学习”来帮人认识到事情的本质。它不是从某个理论框架、某个学科系统,甚至不是从某个特定的要求出发,而是针对普通人在日常生活中最关注、最常感到焦虑的事情,提供最实用的,小中见大的学问。

  全书共有7个“小学问”,马薇薇表示,每则“小学问”里的每个知识点,既有应用场景,又有解释力度,还能迁移到其他领域,足够轻巧有趣。同时,每一则小学问都能对应到具体的需求模块,这七大模块,恰恰构成了每个现代人成长焦虑的核心原因。她相信通过一些垂直领域的有趣观点、知识的分享,可以让读者面对日常问题和困境时,自如使用逻辑思维能力,提升思维的竞争力,让读者学会按照这些聪明人的方式去思考问题,不落俗套。

  关注福州晚报官方文娱微信公众号“悦号”,你将看到更多现场图片及书籍信息,并有望获赠马薇薇签名版《小学问》。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜