为农民提供智慧气象服务 "农气宝"在全省推广应用

2018-03-18 07:35:08  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网3月18日讯(福州日报记者 吴晖)昨日是一年一度的世界气象日,省气象局与省科学技术协会联合举办了一系列开放活动。记者从活动中了解到,由省气象局自主研发的移动式设施农业小气候监测仪器——“农气宝”,已经在全省推广应用,可为农民提供更智慧的气象服务。

  昨日,记者跟随前来活动的家长和孩子来到位于省气象局的智慧农业气象服务示范点,一探“农气宝”的神奇。该示范点从外观上看像一座玻璃大棚,四面和顶盖由可开合的玻璃窗构成,棚内悬挂着多个如同花灯的白色灯。“这是与‘农气宝’相连的监测器,可随时监测大棚里的气温、湿度、光照、土壤湿度等。”省气象服务中心高级工程师陈家金介绍,这些数据可随时传递到气象服务中心的移动终端服务器,分析、处理后,可实时发送到农户手机上的“农气宝”APP,“农民打开‘农气宝’,就可实时掌握自家大棚内的各项气象数据,轻点手指,还能实现智能通风、智能降温、智能补光、智能喷淋等远程操作”。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜