福州援建定西社保综合服务平台14日上线运行

当地300多万职工群众受益

2018-03-16 23:18:34  来源:福州新闻网  作者:张铁国
  

  福州新闻网3月16日讯(福州日报记者 张铁国)为让定西市群众享受我市“互联网+社保”便捷服务,福州市人社局和福建省数字安全证书管理有限公司共同投资380万元,开发援建定西市“社保综合服务平台”,并于14日正式上线运行。

  去年初,福州定西两地签署《东西部扶贫协作框架协议》,在两地政府的高度重视下,我市人社部门从人才培养、干部交流、劳务输转等方面,对定西实施精准对接、精准施策、精准帮扶。此次支持定西市社保信息化建设,是我市贯彻落实《东西部扶贫协作框架协议》的又一举措。

  该平台由社保网上申报系统和社保前台受理系统组成。

  社保网上申报系统包含参保人员增减、信息变更、工资基数申报、基本信息查询和缴费信息查询等。参保单位只要通过数字证书,即可通过网络适时办理社保业务。定西市城区范围大、企业单位较为分散,原来办理业务不仅要跑很远的路,而且在社保窗口办件往往要耗费半个小时以上,现在足不出户短短几分钟即可搞定,大大减轻企业负担,真正做到“一趟不用跑”。

  社保前台受理系统包含登记业务办理、待遇业务受理、审核业务受理、工伤业务受理、业务受理查询等,实现前台建档受理的养老、医疗、失业、工伤、生育保险等业务的无纸化办理。这意味着,参保单位和个人到社保窗口办事,无需再费时费力填写表格,只需提交相关资料或身份证,通过高拍仪两三分钟即可转换为电子文件,还可通过系统生成相应表格。定西市3000多家参保企业单位、300多万职工群众将受益,实现办事“最多跑一趟”。

  下一步,我市还将援建定西市人社局手机端社保应用APP,让定西市参保职工通过手机随时随地办理社保业务。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜