连江多个乡镇设家宴服务中心 全流程管控食品安全

2018-03-15 07:43:06  来源:福州新闻网  作者:张旭
  

连江多个乡镇设家宴服务中心 全流程管控食品安全

改造前的下塘村家宴加工场所。

连江多个乡镇设家宴服务中心 全流程管控食品安全

改造后的下塘村家宴加工场所。

  福州晚报记者 张旭 通讯员 陈昕 郑路平 文/摄

  从“露天操作”到“入室掌勺”,从无章程的流水席到有安全保证的酒店式服务,延续千年的乡村家宴正在连江悄然改变,而不变的是家宴中所传递的热闹和喜气。

  1700平方米室内场地 承办全村家宴

  前几天,连江县琯头镇下塘村举办了一场热闹的家宴,与以往不同的是,地点不再是露天场所,而是在原村老人会食堂。这个1700平方米的家宴中心,去年承办了下塘村所有村民的家宴。

  记者跟随下塘村村长郭天泉来到家宴中心,家宴中心的大厅宽敞整洁,内部配备了统一采购的冰箱、消毒柜、抽油烟机、净化器等。中心内的桌椅、餐具摆放有序,食品安全注意事项、卫生制度等都上墙公示。

  连江县市场监管局副局长郭正坚介绍,以前,下塘村和其他地方的农村一样,宴会都是聘请流动厨师,到家中的空地上搭台做菜,置一顶帐篷,放几张桌椅板凳,就操办起来。

  然而,农村集体聚餐活动存在加工场所简陋,清洗消毒设施缺乏,餐具和设备流动性大,“三无”产品、假冒伪劣或过期不合格食品混杂,食品安全意识薄弱等问题,致使群体性聚餐引发的食源性疾病和食物中毒事件时有发生。

  “有了农村家宴中心,农村聚餐更安全、更让人放心。”村长郭天泉说,琯头镇下塘村有3万人。该村为方便村民办红白两事,改造村老人会食堂,建设一座1700平方米的家宴中心。中心可同时放下100多张大圆桌,一次可容纳1000余人共同进餐。在中心办家宴既省事又大气。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜