“美丽乡村”里的拗九节:一碗拗九粥 浓浓敬老情

2018-03-14 11:47:55  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

“美丽乡村”里的拗九节:一碗拗九粥 浓浓敬老情

志愿者们为老人们进行义诊。

“美丽乡村”里的拗九节:一碗拗九粥 浓浓敬老情

忙碌的志愿者们。

  福州新闻网3月14日讯(记者 包书平 通讯员 张毅捷)“阿姨,来,我给你量量血压。”“依伯坐好,给您理个发。”“阿婆很久都没下过山了?没关系,给你讲讲山下的新变化”……昨日上午,随着一群年轻人的到来,宁静的山村忽然热闹了起来。晋安区委文明办牵头联心公益、福建省义工协会、福州第六医院走进美丽乡村,在长基村开展“我们的节日·拗九节”主题志愿服务活动。

  长基村共有60岁以上老人180多人。平日,大部分村民到福州市区发展,村里只有年长的老人居住。虽然到了拗九节,但在外打工忙碌的儿女们却没能回到山上,为自己的父母煮一碗拗九粥。此次活动让山村里的老人过上了拗九节,喝上了拗九粥,感受到来自晚辈的孝敬之情。

  为了能让长基村的老人们过一个舒心的拗九节,30多名志愿者们忙碌了一个早上。他们有的帮忙分粥、送粥;有的帮老人理发;有的帮老人测量血压、血糖;有的认真向老人询问病情;有的陪老人唠嗑,说起山下日新月异的新变化;有的向大家宣传移风易俗的新风尚。志愿者们热情的话语、细致周到的服务,与空气中拗九粥的甜香混合在一起,为春日里的山村再添上一层暖意。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜