福州连江:长龙茶山万亩连片 新芽萌发春光好

2018-03-14 07:23:39  来源:福州新闻网  作者:李锦清
  

福州连江:长龙茶山万亩连片 新芽萌发春光好

观茶山也能远眺罗源湾,炉峰茶山可看山海相连。

  福州新闻网3月14日讯(福州晚报记者 李锦清 文/摄)这里万亩茶山连片,电影《失孤》曾在此取景,主演刘德华点赞当地生态自然风光;这里山海相连,山顶云雾缥缈,身处其中犹如漫步云端;这里滋养一叶好茶,清甜飘香,四方宾客慕名而来。这里就是“云上茶乡”——连江长龙茶山。

  目前,福州市农业局与福州海峡茶业交流协会、福州日报社联合举办的“2018有福之州·最美茶山”评选活动,正在火热进行。昨日,记者来到声名远播的连江长龙茶山,在其中的炉峰茶山,感受这个“云上茶乡”的无限风光。

  万亩茶树连成片

  新芽萌发春光好

  长龙镇是连江境内海拔最高的乡镇,平均海拔380米,而记者此次探访的炉峰茶山,海拔是683米。来到山顶,放眼望去,茶山的梯田里,茶树大多是规则地一字成排,而也有山头的茶树如指纹般奇特地分布着。记者站在山上深吸一口气,沁人心脾的是一股茶树散发出的清香。

  “整个长龙镇有茶山2.36万亩,在炉峰山这里,就有1.3万多亩连成片,站在山顶看过去是一望无际!”长龙镇党委书记林本雄说,自豪之情溢于言表。

  清明节前采制的茶叶,是茶中佳品,素有“明前茶,贵如金”的说法。记者到访炉峰山时,已有茶农忙着采摘茶叶。林本雄告诉记者,随着越来越多的茶树在越冬后第一次萌发新芽,茶山的春光也将越来越美,“再过10多天,长龙茶山就会更好看!”

  林本雄告诉记者,雾天时,整座茶山雾气弥漫,犹如一座仙山,身处其中,如同漫步云端;晴天时,炉峰山上的观景台可俯瞰山海相连的胜景和翠绿绵延的茶山,看过之后让人心胸开阔。

  刘德华点赞

  游客慕名来

  炉峰茶山的美景,随着一部电影为人所熟知。2015年,由刘德华主演的电影《失孤》票房3日破亿元,作为拍摄地的炉峰茶山也由此声明远播,主演刘德华盛赞长龙茶山是“福建最美茶山”。之后,各方宾客慕名而来。昨日记者来到山上时,遇到了专程从福州市区开车而来的游客杨先生,他已拿着相机在山上拍个不停,而另一波女游客也正在山上开心地留影。

  “春江水暖鸭先知”,茶山旅游经济的兴起,当地茶企有着真切的感受。长龙第一茶厂支部书记陈锋告诉记者,在《失孤》上映之前,长龙当地茶企每年中高端茶叶的产值,在连江县每年茶叶总产值的占比,大约为5%,而在电影上映之后,长龙茶叶的好品质越来越具有吸引力。如今,长龙每年中高端茶叶的产值在全县茶叶总产值的占比,已超过35%。

  据了解,长龙有着400多年的产茶历史,2014年,福州茉莉花种植与茶文化系统入选“全球重要农业文化遗产”保护项目,长龙是该项目的认定地点之一。而长龙得天独厚的地理环境,也让长龙茶叶屡获大奖。历史上,长龙的“鹿池茶”曾获得1911年巴拿马国际博览会银奖。近年,茶品“黑珍珠”在2015年获得米兰世博会的金奖。

  目前,长龙正走在茶叶特色农业休闲观光的道路上。林本雄介绍,今年将融合畲族民族风情元素,投资1000万元,新建一座茶山公园,预计11月就能对外开放。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜