《松毛岭之恋》入选“全国优秀民族歌剧展演”

该剧为福建原创红色歌剧,明后天在京演出

2018-03-13 07:23:45  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网3月13日讯(福州日报记者 吴晖)记者昨日从省文化厅获悉,我省原创红色歌剧《松毛岭之恋》成功入选文化部主办的“全国优秀民族歌剧展演”名单,将于14日、15日在北京展演。

  《松毛岭之恋》讲述的是1934年长征开始前,为了给主力部队争取时间,红军战士林阿根和他的战友奉命在松毛岭阻击国民党军队。松毛岭战役后,红军队伍出发,赖阿妹来为丈夫林阿根送行,她告诉丈夫她会按照客家人的风俗,每年为他做一件衣服、纳一双鞋子,等着他平安归来。然而,长征途中,阿根不幸中弹牺牲;家中阿妹却继续坚守等候,并独自抚养阿根的遗腹子思军和红军遗孤思红。时光流逝,几十年过去了,人们总能见到白发苍苍的阿妹坐在家门口的门槛上,望着远处的松毛岭……

  该剧由省文化厅出品、省歌舞剧院创排,作为文化部2017年中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目,2017年11月21日在龙岩长汀首演,引起极大轰动。同年12月29日、30日,在南京举行的第三届中国歌剧节上,该剧再次征服观众。

  《松毛岭之恋》艺术总监、省歌舞剧院院长孙砾向记者介绍,他们在春节前,邀请了全国艺术界专家对该剧进行了多次研讨,并在原先的基础上,对剧情细节、唱词及音乐进行了调整,力求让剧情更加跌宕起伏、人物更加血肉丰满、唱词更加打动人心、音乐形象更加立体、歌剧唱段更具传唱性。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜