票价降至2元 福州观光1号线改线后“首航”

2018-03-11 15:14:44  来源:福州日报APP-掌上福州  作者:朱榕 赵昕玥
  

  福州日报APP-掌上福州3月11日讯(记者 朱榕 赵昕玥 文/摄)今天上午,福州旅游观光巴士1号线“新起点、再出发”启动仪式在祥坂公交站举行。福州市旅发委主要领导及分管领导、公交集团负责人、市旅发委党员志愿者及游客、乘客参加仪式。这是观光1号线调整起讫站点后“首航”,票价也将从5元降为2元。

票价降至2元 福州观光1号线改线后“首航”

观光1号线调整后仍配备导乘员。

  据悉,旅游观光1号线2012年8月开线,即五一广场环线观光线,当时还启用了消失多年的双层巴士。但开通后,客流量不多。“票价从20、15、10元,一路降低,但客流量依然上不去,最低的时候单趟旅客才4个人。”市公交集团相关负责人介绍,究其原因,福州市内景区已有多条公交覆盖,旅游巴士相对较高的票价吸引力不足。

  去年10月,观光1号线改线,起讫站点改为五一广场至马尾罗星塔,但沿线经过的罗星西路和罗星塔景区上车人数不多,特别是罗星塔公园,只有一条线路,无法换乘中转聚起大客流。

  这次调整,将起讫站点调整为祥坂公交总站和马尾青州公交总站,沿途经过缤纷园、闽风园、福州历史文化长廊、闽水园、上下杭、福州青年会、魁岐生态公园、东江滨公园、中国船政文化博物馆等旅游景点,停靠长寿社(闽风园)、帮洲(闽水园)、福州青年会、马尾造船厂等客流大站,将闽江两岸的美丽风光和福州船政文化呈现给中外游客;其次,起讫站点均为大站,并将绕行罗星西路改为绕行君竹路,增加沿途客流;第三,调整后线路基本和37路重合,能较好解决37路早高峰福州至马尾和晚高峰马尾至福州车厢高峰拥挤问题。

  记者看到,观光1号线在线路报站和车厢示意图上都加上景点、商圈介绍,车厢内免费发放旅游导览图,并配备了急救箱。同时,车上配备的导乘员也会向乘客介绍沿途景点特色、历史掌故等。

  据相关负责人介绍,马尾青洲公交总站附近有海鲜批发市场,为了保证旅游品质,保护车厢环境,携带海鲜的乘客请乘坐常规公交。另外,旅游巴士票价2元,各种证件无效。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜