你知道吗?福州到南平有趟“开往春天的通勤车”

2018-03-09 19:10:30  来源:福州日报app-掌上福州  作者:朱榕
  

  福州日报app-掌上福州3月9日讯(记者 朱榕 通讯员 袁酩 周琦 文/摄)在春运中,有一趟绿皮列车,挂在货车尾部,穿山越岭,每站必停。这节车厢,没有水也没有电,工作环境异常艰苦,每趟仅有一位乘务员坚守岗位,这趟列车,有个亲切的名字:通勤车。

你知道吗?福州到南平有趟“开往春天的通勤车”

通勤车车长顾建忠

  由福州樟林开往南平来舟的通勤车,每日奔驰在外福线上,乘坐通勤车的人,基本上是在沿线小站的铁路职工,由于铁路工作的特殊性,铁路职工的工作主要在沿线各站及区间,平常线路检修、添乘检查、设备维护、应急处置、外出培训、机车大修、休息回家等等……都需要坐上这趟通勤车。通勤车还是小站之间的“信使”,它在小站间传递信件、小件物品,还将家属满满的问候送往偏远的小站。

  这趟列车一趟运行时间7小时,途经18个车站,停车时间短则三五分钟,长达1个多小时。

  顾建忠是这趟通勤车乘务员的班长,2016年才开始接手通勤车,管理着5位乘务员。春运以来,老顾坚持每周跟班跑四趟车,坚守在春运一线。

你知道吗?福州到南平有趟“开往春天的通勤车”

整理勤务的顾建忠

  车厢里没水没电,只能自带应急灯和热水。夏季炎热,气温最高在40℃以上,冬季又降到零度以下,冰冷刺骨。春运期间,气温更是屡创新低,在老旧的车厢内,忍受着寂寞和严寒,那种滋味常人难以想象。

  由于通勤车点多线长,乘务员的用餐成了难题。顾建忠值勤时习惯自带盒饭,尽管想了很多保温办法,但饭菜多数是凉的。有时候他就随便吃点面包、牛奶填饱肚子。

  顾建忠脑子里还装着一张地图,哪个站点有哪些快餐点他全盘掌握。自己不出车时,只要有停车点,他就联系所在站送餐上车,及时解决乘务员吃饭问题。夏季车厢内气温可以达到48℃,好似一座火炉,顾建忠经常奔波在小站,提前在有条件的小站制作冰块,并将一瓶瓶矿泉水“冰镇”,待通勤车到达时,及时将冰块冰水送上车,驱除乘务员的暑热。

你知道吗?福州到南平有趟“开往春天的通勤车”

顾建忠在打扫车上卫生

  简陋的通勤车也留下许多亲切的回忆,车厢内,偶遇的职工相互聊着工作,聊着生活,聊着小站的轶事,聊着各种家长里短。通勤车还为常年驻守小站的职工捎去亲人的问候。像职工蔡传文在南平的小站工作,家在闽清,一到放假,妻子经常坐上火车给他送些好饭好菜犒劳他。

  “通勤车首先要保证安全,包括行驶中的车门检查确认,和各站的联系,危险品的查堵等等,虽然没有直接面向旅客,但责任一点也不小。”顾明忠说。

  通勤车乘务员,在这单调的车厢里,接发列车,呼叫应道,动作娴熟,用语标准,在没有观众的舞台上,演奏着属于自己的春运组曲。这趟车,正越过冬季凛冽的寒风,开往映山红漫山遍野的春天……

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜