连江县女子攻坚队“绽放”在一线 推进83个项目

2018-03-09 07:23:53  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

连江县女子攻坚队“绽放”在一线 推进83个项目

  女子攻坚队在连江县城区二水厂征迁现场。(资料图)

  福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄

  柔性攻坚,一个月见不到几次双胞胎儿子,却和村里的孩子混熟了;不让须眉,穿梭于田间、山林、河道中,即使身体过敏,也没有落下一次工作。她们便是连江“女子攻坚队”。

  2016年秋,连江县党员干部2000多人奔赴项目一线,其中包括敖江镇“女子攻坚队”。这支30多人的队伍,展开柔性攻势,至今已配合推进了塘坂饮水二期工程等83个项目,先后获得2016年“福州市青年突击队”、2016年“百日攻坚”十大坚强战斗堡垒等荣誉称号。

  念“妈妈经”

  与群众距离近一点

  5日上午,记者见到了这支“女子攻坚队”。卢晓燕正和她的小分队队员们到塘坂饮水二期工程沿线涉及村民家中回访。

  这项民生工程在施工过程中,可能会造成部分群众出行困难,部分房屋可能会受到影响。如何让群众安心呢?“我们提前做了工作,入户了解群众的诉求。为了打消他们的顾虑,我们找了第三方的专业鉴定公司,对房屋进行施工前后的两次鉴定。”卢晓燕说,“鉴定公司选哪家,以及受损房屋怎么修补,群众都有话语权。”

  “我见过她们好几次了,很有亲和力,很认真地跟我讲赔偿问题,我还是满意的。”敖江镇山亭自然村村民魏兰玉这样评价她们。

  “从项目选址、地面丈量,到拆迁补偿费发放,都能看到她们忙碌的身影。”山亭村党总支书记柯长冲也为她们点赞,“做事积极,不跟村民急,能挑大梁。”

  靠着柔性攻势,塘坂饮水二期工程涉及山亭自然村群众的补偿款,在今年春节前发放完成。

  说到征迁经验,卢晓燕和队员们有一本“妈妈经”——发挥女干部的优势,侧面做工作,聊生活、聊子女,拉近与群众的距离。原来,在2016年通港大道上下山段征迁时,卢晓燕刚生下双胞胎儿子不久,“当时,有一户人家的婆婆把我们往外赶。后来,我们就从她的儿媳妇入手,和她聊孩子。最终,她帮我们说服了婆婆和家人。”在这个过程中,因为忙于工作,卢晓燕一个月见不了儿子几次,却和村里的孩子混熟了。

  自己苦点

  让困难群众甜一点

  今年的连江县潘溪北干渠改造及新城区内河清水工程,涉及长汀村63亩土地。

  “为推进这项民生工程,不少队员主动放弃休息时间。队里有两位皮肤敏感的女同志——王周平、李丽,在丈量过程中,她俩被蚊虫叮咬得身体过敏,却咬牙坚持下来了,没有落下一次工作。”高锋霞说,“我们虽然苦点累点,但可以让群众幸福多一点。”

  在2016年敖江第二中心小学新操场扩建项目征迁时,高锋霞和队员们主动帮助困难家庭申请补助和低保。“她们替我们着想,我们也要出力。”征迁户黄依伯就帮忙说服了周边的两三户人家。用真心换得了“征心”,便成了高锋霞小分队往后的工作经验。

  “不能心太急,群众工作需用心。”这是刘晓兰小分队从正在推进的国家气象站项目中获得的经验。该项目涉及杉塘村吴依伯的房子和榕树,一直久拖未决。到老吴家坐一坐,便成了队员们每天必做的一件事。看似普通的拉家常,却让队员们了解到了老人心中的难言之苦——老伴患重病、儿子刚做心脏手术。于是,队员们积极与妇联、民政部门及慈善组织沟通,申报相应的政策补助。目前,吴依伯接受了征迁方案。

  分工合作

  解决群众问题快一点

  林文郁带领的小分队,扮演着后勤管家的角色——解决一线队员和群众的后顾之忧。

  在去年的幕浦片区防洪排涝工程推进中,4个村71位60岁以上老人的失地农民补助款因程序问题一时无法批下来,征迁受阻。一线反馈问题过来后,林文郁小分队迅速形成紧急代办事项,呈报相关领导,上通下达,几经协调,补助款及时到位。

连江县女子攻坚队“绽放”在一线 推进83个项目

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜