你叫的外卖安全吗

推进网络订餐安全,“饿了么”“美团”首次自检餐品

2018-03-07 23:34:41  来源:福州新闻网  作者: 王玉萍
  

推进网络订餐安全,“饿了么”“美团”首次自检餐品

执法人员检查线上商户的实体店后厨。

  福州新闻网3月7日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 林帅 郑路平 文/摄)7日,福州市举行创建“网络市场监管与服务示范区”系列行动——“网络订餐 抽检先行”活动。在市市场监督管理局的指导推动下,网络订餐第三方平台饿了么、美团外卖首次对市内平台在线商户餐品开展随机抽检自查,共抽查46个批次样品,现场快检样品的农残、非法添加物等项目均为合格,实验室检测的结果也将于近日出炉。

  根据相关办法,一旦平台自检发现入网餐饮服务提供者存在违法行为,将及时制止并立即报告给商家所在地的市场监管部门,由市场监管执法人员依法依规对问题商家进行处理。存在严重违法行为的,立即停止提供网络交易平台服务。

  本次抽检自查范围覆盖东二环泰禾商圈、台江金融街万达商圈等多个消费者点餐聚集区域,采用消费者随机下单和平台盲抽相结合的方式,对网络餐饮服务平台上线的周边商户餐品随机抽检,抽检品类包括茶叶、水产品、熟肉、米面制品及汤底、色拉、凉拌菜、一次性餐具、外卖配送箱等9类。

  7日上午10时许,记者在东二环泰禾水悦广场看到,在过往群众的积极参与下,广场周边3公里范围内的餐饮商户外卖订单陆续被送到这里的抽检点,逐一抽检。停在现场的快检车,配备了多功能食品安全检测仪、荧光增白剂分析仪、肉类水分分析仪等快检仪器,主要检测罂粟碱、瘦肉精等非法添加物质,最快的项目30分钟内就出了结果。

  除了现场快检非法添加物质,一些熟肉、烧腊类等餐品被现场封存,准备送往专业的实验室,检测大肠埃希氏菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌和胭脂红等合成着色剂指标。

  市市场监管局网络交易监管处负责人表示,除了第三方平台开展自查检测,市场监管部门还将运用网络定向监测、双随机检查、网络食品抽检等一系列监管手段,保障网络食品安全。

  7日,我市市场监管部门也出动执法人员,对第三方平台抽取的餐饮服务提供者开展了实地走访,重点检查了一些较易滋生细菌、容易发生食品安全隐患的现制食品,可能违法添加非食用物质的食品,以及一次性餐具、送餐箱清洁消毒状况等。对发现问题的商家,执法人员将继续跟踪检查,并由辖区市场监管所下发整改意见。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜