女教练来了!驾培开启“温柔”时代

2018-03-06 08:19:33  来源:福建日报
  

女教练来了!驾培开启“温柔”时代

一位女教练正在给学员上课。福州市道管处 陈晶晶 摄

  在福州考驾照可以找女教练了!近期福州部分驾校推出“女子教练班”,专门针对女性学员提供驾培服务,深受女学员的欢迎。女教练有何优势?你对女教练有无质疑?你会选择女教练吗?记者对此进行了走访。

  学员:温柔耐心能减压

  福州市民张小姐去年底报名了驾照考试。她的教练就是一名女性。“之前有朋友告诉我,男教练比较严厉,学得慢常常要挨骂。”张小姐告诉记者,自己对学车一直没有自信,恐惧心理极强。基于朋友的经历,报名时,张小姐就曾向驾校请求安排女教练来带。“我觉得我的选择是对的,女教练有耐心,也比较温柔,让我没那么紧张了。”她说。

  走访中记者发现,女教练的确受欢迎,尤其是在女学员中。网友“津津”说:“女教练优势明显,同等情况下,我会选择女教练。”不过,也有一些网友对女教练的教学质量存疑。网友“龙行千里”说:“都说严师出高徒,男教练虽然凶,但是技术过硬。教学质量有保证才是王道。”

  驾校:将扩大女教练队伍

  女教练的教学质量过关吗?走访中,许多驾校的负责人都表示,女教练的入职表现并不输给男教练。她们同样十分吃苦耐劳,而且还兼具女性独有的亲和力和性别优势。她们的教学合格率能达到80%,甚至更高。

  记者了解到,目前福州市在库驾培教练总数为8600多人,其中女教练891人,占比大约为10%。福州现有82家驾校,约20%的驾校都多多少少存在女教练。

  一名驾校负责人告诉记者,从目前的反响来看,女教练还是比较受欢迎的,驾校也有进一步扩大女教练队伍的考虑。不过,由于驾校教练这一职业的确比较辛苦,而且不太稳定,愿意从事这行的女性的确不太多。

  主管部门:鼓励驾校提供个性化服务

  “驾校可提供个性化服务,满足部分女学员对女教练的需求。”福州市道管处驾训科有关负责人表示,作为行业主管部门,对驾校提供个性化、多元化的服务是持支持鼓励态度的。

  他表示,目前福州市驾培教练员的基本门槛是5年以上驾龄,无重大交通安全事故。每个驾校对招聘教练员负主体责任,要加强岗前培训,考核通过才能上岗,也需向运管部门报备。运管部门则需加强事中事后监管。他认为,目前教练员队伍竞争日趋激烈,这也将倒逼教练员提升教学质量及服务水平。

  专家:女教练有优势 市场需求大

  谈到女教练的出现,福建工程学院交通运输系教授吕英志认为,在驾培市场中,女教练有自己独特的优势,如耐心、亲和力强等。这些优点是许多男教练所不具备的。对于一些胆子较小的学员来说,选择女教练有助于他们克服恐惧,取得更好的学习效果。

  “女学员更喜欢女教练,接下来的市场需求仍然很大。”吕英志说,目前的驾培市场,女学员越来越多。许多女学员担心遭遇男教练“揩油”或是不习惯男教练的培训方式,因此更加青睐女教练。

  尽管如今出现了女教练班,但女教练的人数所占比例仍然较小。从未来的发展趋势来看,这方面的市场空间是非常大的。(东南网记者 冯川叶)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜