罗源起步镇水口洋村:祖厝腾出来 文化“火”起来

——探访罗源起步镇水口洋村畲族文化活动中心

2018-03-05 07:13:29  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

罗源起步镇水口洋村:祖厝腾出来 文化“火”起来

  罗源起步镇水口洋村

  福州日报记者 吴晖 文/摄

  畲族山歌、畲族服饰、畲族医药……昨日,记者前往罗源起步镇水口洋村采访。这里是畲族行政村,也是革命老区村。记者一下车走到村口,白墙黛瓦的畲族文化长廊便吸引了记者的目光,长廊以生动形象的图文形式,向人们直观介绍了罗源丰富的“非遗”资源。

  “福州市创建国家公共文化服务体系示范区以来,我们这里不仅文化气息浓了,而且自从村民把自家祖厝腾出来当作公共文化活动中心后,我们村有了固定的文化活动场所,文化活动越来越‘火’啦。”村民雷凤鸣自豪地向记者介绍。

  水口洋村畲族文化活动中心位于一座老厝内,这是一座木结构的传统建筑。当地老人告诉记者,这座老厝始建于清末,迄今已有上百年的历史,冬暖夏凉,现仍有不少人居住于此。

  畲家书屋、畲族医药、畲族山歌、畲族服饰,记者在老厝内看到,老厝二进的东西各两间厢房,已变身畲族文化展示馆,向人们展示畲族特色文化。

  “两年前,居住在此的村民雷信珠和雷干灼共腾出了自家祖厝近400平方米,当作村文化活动中心和畲族文化展示馆,让村民们开展公共文化活动有了阵地,由于这个文化活动中心就在不少村民的‘家’里,大家抬腿就到,文化活动中心的利用率非常高,人气非常旺。”村支部书记雷文斌向记者介绍。

  记者看到,在畲家书屋内,有近千册的图书。据介绍,图书定期更换,保证了图书常看常新。

  畲族医药是国宝级的非遗项目,其包括外治疗法、传统正骨、解毒通利法、食物疗法等。记者在畲族医药展示馆里看到,这里以图文的形式,向人们详细介绍了刮法、挑法、捏抓法、熏法、吹法、搓法、熨法等畲族医药的外治疗法。年过八旬的雷干灼便是畲族外治疗法的高手,据说“手到病除”。

  雷干灼告诉记者:“畲族医药等畲族特色文化是老祖宗留给我们后人的宝贵遗产,我们要好好利用、保护并传承下去,所以我们把自家房子腾了出来,让畲族特色文化有个集中展示的平台。”

  在畲族医药馆里,记者还看到了不少草药标本,村民争先恐后地告诉记者:“畲医有‘医食同源’之说,我们几乎家家户户常用家禽家畜配草药食用,具有食疗作用的草药有100多种呢。”

  畲族服饰展示馆则展示了畲族独特的凤凰装等民族服饰。

  据介绍,接下来,水口洋村还将举办织布技艺、草药的辨识与用途、畲族山歌等讲座,活动地点就在水洋口村的文化活动中心内。

  “我们一定要用足用好文化活动中心,举办一系列文化活动,不断提高村民的获得感、幸福感和安全感。”雷文斌如是说。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜