闽清灾后重建点创新管理模式 农村小区来了"大管家"

2018-03-04 07:54:09  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网3月4日讯(福州日报记者 欧阳进权)“这次春节回家,感觉小区发生大变样,道路干净了,绿化恢复了,垃圾乱堆放现象没有了,住起来舒心多了。”在闽清塔庄镇的灾后重建点,住户苏俊国开心地说。塔庄镇今年创新灾后重建安置小区管理模式,引进物业管理公司,住户逐步养成好习惯。

  作为2016年梅溪流域特大洪灾中受灾严重的乡镇之一,塔庄镇建有坂尾、坪洋和塔庄3个农村住房集中重建点,共有住户200多户,他们均在2017年春节前陆续入住。但是入住一年来,由于居民长期农村生活养成的习惯,垃圾乱堆乱放、随意圈养鸡鸭等脏、乱、差问题一直困扰着小区住户。

  怎么办?“塔庄镇引导住户成立业主委员会,让住户参与小区管理,希望在潜移默化中逐步改变住户的行为习惯。”塔庄镇党委委员黄长议说,由当地人员组成的黄小玲物业管理有限公司接管3个安置小区。

  安置小区居民如何分担物业费用?据介绍,塔庄镇率先实践引入物管,运用市场化方式,采取业主自治管理为主和专业化物业管理为辅的模式进行安置小区管理,管理费低于市场价格,逐步培养村民“花钱买服务”的意识。目前每户每月仅收取10元至20元不等的管理费。

  “希望用真诚的服务把小区整治好,让居民们满意。”物业管理公司负责人黄小玲说,进驻后,他们每天派出工作人员对小区的堆积物、建筑垃圾等进行集中清理,还清理了小区绿化带上种植的蔬菜,下一步将完善小区服务制度。

  黄长议说,随着专业化物业管理的实施,村委会、物管公司、业委会各司其职,塔庄安置小区的面貌已经有了很大改变。下阶段,镇政府将完善物业管理公司考核机制,促成“物业公司用心服务,业委会和住户代表监督,住户按时缴纳物业费”的良性循环。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜