福州举办感受“福州方言与写作”座谈分享会

2018-03-03 16:36:40  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

福州举办感受“福州方言与写作”座谈分享会

分享会现场。

  福州新闻网3月3日讯(记者 邱陵 通讯员 丁彬媛)3日上午,由福建省作协青年作家委员会、福州文学院主办的“新时代•新征程•新福州”文艺创作系列活动之“福州方言与写作”座谈分享会,在三坊七巷福州文艺家之家顺利举办。活动邀请到中国作家协会会员、一级作家、福州大学人文学院教授施晓宇主讲,为福州市民、文学爱好者以及来往游客分享了关于行将消亡的福州方言与写作的研究心得。

  近年来,不少福州作家自觉地在作品中植入福州方言,使这一语言活化石在文学中重焕生机。在文学创作中运用福州方言,传承福州方言,既是对优秀传统文化的保护,也是一种文化自信。

  施晓宇教授籍贯江苏泰州,生于福州,他长年专注于对福州传统文化的整理和传播,加之本身也是一位作家,有着丰富的创作实践经验和独到见解。

  福州方言属于闽东方言区,是汉语的八大方言之一,在唐末五代期间就已定型,在福建方言中占有重要地位。

  “然而,我在大学时为学生上课,发现了一个问题:现在越来越多年轻的福州人,觉得福州话难听难说,而羞于启齿,把应该掌握的语言抛弃了,这是非常不应该的。”施晓宇谈及了对福州方言被“冷落”现状的担忧,并呼吁更多人年轻人要多学习福州方言,带动语言传承。

  福州话难听难懂,但认真学习的话,会发现福州话除了保持众多北方语言的“活化石”外,还具备许多优点。

  会上,施晓宇教授结合生活中学习福州方言的趣事,围绕福州评话、福州熟语、福州地形、福州文化、福州话的特点等方面,幽默生动地把涵义丰富、押韵上口、准确达意、形象生动、入木三分的福州方言展现给大家,并引发现场的老福州人的共鸣,一起参与到对福州方言的探讨中。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜