开假后福州租房市场回暖 今年在榕租房或可免押金

2018-03-02 07:44:12  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州新闻网3月2日讯(福州晚报记者 江海)春节前福州房屋的租金在去年底的基础上下降10%左右,记者昨日从多个中介机构获悉,开假后福州租房市场回暖。此外,福州版租房免押金方案有望在今年出台。

  “开假后进店的客户迅速增加,每天都有十几组,而且都是来租房子的,比平时增加了近一倍。”昨日,西二环路麦田房产门店的郭起说,好在门店对此早有准备,在春节前就搜集了不少房源信息,在看房子的过程中,不少客户都说租金比春节前贵了。

  据了解,和春节前相比,现在每套不同户型的房源月租金要增加100元到300元。房产中介工作人员表示,春节前是租房市场的淡季,房源充足,议价空间较大,春节后租金回升,一般会比平时高5%左右。比如,乌山西路上一套3室1厅的房源,春节前月租金3300元左右,现在月租金要3500元。据介绍,目前中心城区单身公寓的月租金一般要2300元以上,两房的房源月租金在2800元以上。

  此外,记者从福州的多个房产中介获悉,目前几家征信机构正在和他们联系,探讨在福州开展租房免押金的实施方案。届时,信用分数达标的客户,在租房时可以免交押金,如果租客出现恶意欠租、提前退租等情况,房东出现任意涨价等失信行为,信用分将降低。

  据悉,福州在移动支付方面具有优势,建设信用城市的力度很大,而免押金几乎是信用城市的“标配”。记者采访获悉,全面升级的信用免押金方案将向本地愿意免押金的商家提供多种扶持,首批重点投入的包括房屋租赁、酒店等普遍存在押金的行业。目前,福州版租房免押金方案还在洽谈中,业界估计,如果进度顺利,在今年年中即可出台。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜