拳风中的两岸武术脉源

2018-03-01 08:38:33  来源:中国新闻网
  

  中新社福州2月28日电 题:拳风中的两岸武术脉源

  作者 林春茵 郑松波

  气沉丹田、吞吐浮沉、宗劲发力,台湾白鹤拳拳师们与福清市宗鹤拳武师们同台练拳。潺潺音乐中,形肖意同,两岸一脉相承的武术源流清晰可见。

  28日正值农历正月十三,海峡两岸民俗文化节在福州启幕。台中二高赖醒民白鹤拳研习会会长林耿贤率弟子跨海而来,与福清市宗鹤拳协会以拳会友,并同登两岸民俗文化节的展演台。

拳风中的两岸武术脉源

资料图:一支台湾参演武术队精彩展演《宗鹤拳》。 刘可耕 摄

  “鹤拳要练好,就在三战找。”林耿贤用一句闽南谚语开讲台湾白鹤拳的源流。“三战”,是鹤拳的基本架式,尽管两岸套路流变不同,但逋一相见福清市宗鹤拳协会会长方长玉的拳法,林耿贤就肯定一脉同源。

  林耿贤告诉记者,台湾鹤拳自福建传入,一度非常盛行。至今留存四脉,他师承赖醒民,是台北二高张长球的第四代弟子。其余三脉则有林国仲、林德顺和阿凤师等。

  林耿贤说,如今从欧洲到东南亚,说起南拳,不少人都称作福建拳,而因为几位鹤拳宗师都来自于福州,在台湾说起二高拳,武师们都竖起拇指赞一声“福州拳”。

  福清市宗鹤拳协会会长方长玉对这段武林渊源也如数家珍。他介绍,清朝道光至光绪年间,出生于福建福清的方世培开创了中国南拳拳种之一的宗鹤拳,传入台湾则称纵鹤拳,弟子遍布海内外。

  民国初年,方氏宗鹤拳传人方绍翥(阿凤)受林国仲之邀,赴台授艺,在台湾也自创一脉。自今,方世培的福清祖居仍有海内外宗鹤拳弟子前来寻根拜祖。

  林耿贤说,在日据时代,台湾不少武馆被迫关停,转入暗馆传习,但乡村之中,将武功隐入舞狮舞龙习俗中,从未断流,以期寻机光复台湾。“白鹤拳因没有兵器在手,反而另辟蹊径,双拳可当兵器用。”

  也因此,此届两岸民俗文化节上的舞狮表演最令他动容。“中华武术蕴涵民族风骨,在战争时代展露民族气节,在和平年代则成为两岸同门情谊、武术文化传承的见证。“

  在拳师身份之外,62岁的林耿贤作为建筑师,身兼大台中建筑师工会国际事务委员会委员。他曾参与规划台湾月眉育乐世界、大型厂房、寺庙等,近年来也参与不少大陆旅游区规划。

  林耿贤认为,大陆旅游业蓬勃发展,如此多名胜古迹,世界罕见,但民众却热衷于往外跑,实应好好开发,不但留住本土游客,也吸引老外。

  “台湾建筑业界非常关注大陆市场,在我周围,不少建筑师流露到大陆就业的意愿。”林耿贤说,目前大陆出台不少吸引台湾建筑师登陆执业的优惠政策,但两岸业界之间的信任度未够,尚处于磨合期,“需要建立更成熟、互信的制度化合作平台。”(完)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜