OFO摩拜变相涨价 哈罗单车坚持“免费骑”

共享单车洗牌效应显现

2018-03-01 00:51:45  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

共享单车洗牌效应显现

共享单车公共管理问题凸显,饱受市民诟病。

  福州日报记者 朱榕 文/摄

  共享单车自一诞生就伴随争议和热度,可谓“自带流量”。经过多轮烧钱圈地大战,共享单车变局频生。大浪淘沙之下,目前摩拜、小黄车OFO取得巨头地位。春节刚过,两大单车企业就放弃免费线路,悄然涨价。在摩拜、OFO涨价之后,哈罗单车表示不跟风,将坚持2元包月的低价不变。

  摩拜、OFO悄然涨价

  “免费骑”时代终结?

  在福州市场上,共享单车最多有7家,经过一年的围猎,不少共享单车折戟沉沙,像永安行、酷骑、DDBIKE等都消失了,一些生死未明,留下不少押金问题。在拼命烧钱补贴用户的同时,两大巨头OFO和摩拜取得绝对领先地位,而当初吸引市民的“免费骑”政策,也在悄然发生变化。

  去年7月,摩拜和OFO大打价格战,摩拜正式推出月卡和季卡,售价仅1折,相当于月卡2元,季卡5元。OFO则直接给1元包月的“地板价”。昨日,记者登录两大单车APP发现,单次骑行的价格都没变,但摩拜的购卡折扣已取消,月卡涨至20元,季卡60元,包年240元。小黄车也关闭了1元月卡购买通道,恢复包月20元的价格。

  两大巨头变相涨价同时,新入局的哈罗单车仍在“烧钱”补贴。昨日,哈罗单车公告称维持半小时1元、2元包月的价格,且短期内没有恢复原价的计划。据哈罗单车负责人表示,二三线城市仍是共享单车的蓝海,考虑到消费者的习惯、现阶段行业的发展趋势和自身的特点,他们采取了和友商差异化的策略。

  用户习惯和公共管理

  考验共享单车未来

  共享单车诞生以来,关于单车盈利模式的讨论就从未停止,普遍认为,缴费、押金和广告是共享单车的盈利来源。如今到了“收割”阶段,用户能否接受涨价行为,还考验着共享单车的未来。

  记者调查发现,月卡优惠的取消,针对的恰恰是已经培养起骑行习惯的通勤人员。一位大学城学生告诉记者,之前有摩拜月卡时,他骑行的频率很高,自从涨价之后,他开始琢磨以后用车频率,并考虑要不要买辆自行车,毕竟一年240元相当于一辆自行车的费用,以后可能应急时才会使用单车。

  也有用户认为,这不属于涨价,而是取消优惠,属于正常市场竞争策略,毕竟单车企业不可能无限制烧钱补贴。长期使用共享单车的市民林先生认为,每个月骑超过20块就买月票,骑不到就不买,不能和自己买车比,毕竟自己的车维护保养也有成本,而且只能定点往返。

  而共享单车的危机并不仅止于用户的忠诚度。无桩借还解决了共享单车的痛点,但其衍生的过量投放、无序停放等问题饱受市民诟病,也成为城市管理者的“心病”。去年开始,全国各地开始清理过剩的共享单车,去年11月我市一共清理20万辆共享单车,仅保留15万辆,有效遏制了共享单车重投放、轻维护的“癌症式”爆发。

  业内人士分析,现在人们已经意识到共享单车占用公共空间的问题,单车企业的前景还有待观察。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜