【新春走基层】

逛村里的文创馆 感受福州永泰新农村的文艺范

2018-02-27 16:55:59  来源:新华网
  

逛村里的文创馆 感受福州永泰新农村的文艺范

  与以往春节宅在家不同,今年过年,福建省福州市永泰县梧桐镇的居民有了一个好去处——菜篮公文创馆。永泰县梧桐镇坂埕村的菜篮公文创馆于2017年10月建成,这个为“美丽乡村”而生的文创馆如今成了大家春节聚会、拍照、购买特产的聚集地。

  几百年来,福州永泰县一直流传着这样一个故事——梧桐汤埕(原名汤泉村)有一位长寿老人,名叫陈俊,生于881年,死于1324年,享年443岁。据传,陈俊是中医,一生没有子嗣,生活由乡人供养,晚年时身体萎缩。汤泉村人看到陈俊老人这样高寿,都把他当成世间宝贝来供养,甚至是当成神明附体来看待。平时,乡亲们到田间劳动,怕老人孤单,都喜欢把老人带到田边地头,一边劳动,一边与之聊天。由于乡亲们带他去的时候都是用菜篮子存放,久而久之“菜篮公”就成了陈俊老人的绰号,一直流传到现在。这也成为菜篮公文创馆建设的灵感源泉。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜