闽清治水用上智慧 “大脑”

利用河长制管理信息系统,处理143条河流中的 “疑难杂症”

2018-02-27 07:38:42  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

  福州新闻网2月27日讯(福州晚报记者 陈木易)日前,在由中国智慧水利科技创新发展联盟主办的首届“智水杯”评选中,闽清河长制综合管理信息系统(一期)被评为“2017年智慧水利与河长制优秀项目二等奖”,为全省唯一获奖项目。这个被称为闽清河长治水智慧“大脑”的系统,今年将继续研发二期项目。

  14个部门联合监测

  闽清共有143条河流,总长832.86公里。这么多的河流仅靠河长和相关部门的维系是不够的,在河长制全面推行之初,闽清县推出了“河长制综合管理信息系统”,为河长治水提供智慧“大脑”,成为全省首个使用信息系统实现全域治水的地区。

  据闽清县河长制办公室负责人宋秀生介绍,该系统是通过河道网格化分级管理,基于三维实景地理信息、航空遥感、卫星定位等技术,整合现有各种基础数据、监测数据和监控视频等信息,面向不同岗位河长、河段长、河道专管员、社会公众,提供不同权限、不同纬度、不同载体的查询、上报和管理系统,并以手机APP+微信公众号等形式,将发现的问题通过文字、照片等形式归类反馈,并自动识别位置。

  该系统还设置了联动监测模块,县水利局、环保局、住建局、农业局等14个职能部门合力处理流域各种“疑难杂症”。

  民众参与治水管河

  除了形成上至县委书记下至村级河段长等“大格局”治水管理体系外,闽清县还聘请了300名河道专管员,参与全域治水。

  东桥镇河道专管员王章钟告诉记者,他每天都要沿着河道巡查,看是否有河道采砂、河道垃圾、河道堵塞、水土流失、河岸违建、养殖污染、工业废水、生活污水等8大类问题,发现情况可随时掏出手机拍照取证,同时打开“河长制管理信息系统移动巡查”专业版APP上传图片等信息。

  “问题的反馈时效较以往快了很多,我每天的巡查路线以及在每个观察点所停留的时间也都能在平台上实时看到。”王章钟说,他不仅是“河长制”的执行者,更是受益者,行走在整治完的河边步道上,畅享绿水青山带来的安逸。

  闽清还同步开发出公众版APP,公众发现身边的河道污染、违建等行为,可拍下图片上传。

  宋秀生透露,闽清正在研发信息系统(二期),计划在一期的基础上新增“一河一档一策”模块。

  “闽清县进入全民治水、全域治水时代,‘河畅、水清、岸绿’的目标已经初步实现。”宋秀生说。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜