满足不同学车群体需求 女子教练班烧旺驾培市场“一把火”

2018-02-27 07:28:37  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

满足不同学车群体需求 女子教练班烧旺驾培市场“一把火”

  陈可英指导女学员学车。

  福州新闻网2月27日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 陈晶晶 陈建伟 文/摄)一向以男性教练为主的驾培市场出现了女教练员柔美的身影,她们以女性特有的细致、耐心带来更具特色的体验。从去年3月试行以来,这项专门针对女性学员的特色服务,烧旺了榕城驾培市场的“一把火”。

  今年47岁的陈可英是华威驾校女子教练班“五朵金花”之一,在成为教练员之前,她曾是一名出租车司机,先后荣获“福州市十佳出租车司机”“工人先锋号”“福州市第32届劳动模范”等称号。去年3月,华威驾校成立了女子教练队,经过层层考核选拔,陈可英等5名女教练脱颖而出,专门为女性学员提供驾培服务。

  胡女士是一名大龄女学员,她形容自己第一次上车训练科目二情形:“害怕,紧张,全身僵硬,汗水湿透衣服……”听说教练员一般不喜欢大龄女学员,胡女士有些心理负担,训练中就越发紧张,一个动作教了无数遍就是学不会。就在她信心不足、想要放弃时,碰到了女子教练班的陈可英。对胡女士的笨拙,陈可英没有半句抱怨,而是耐心地一遍遍纠正胡女士的动作,缓解了胡女士的紧张情绪。胡女士取得驾照后,对陈可英感谢有加。

  陈可英喜欢随车观察学员操作情况,当学员开始训练时,她在一旁边走边讲,及时纠正学员的错误,要求学员反复训练欠缺的技术,直到掌握为止。她有时还会放弃休息日,开上私家车,义务带上学员去考场踩点,让学员熟悉考场情况。学员考试当天,她会打电话把考试过程再向学员表述一遍,细心叮嘱注意事项。“善良、真诚、热心”是陈可英留给学员的印象。

  “女性教练更有耐心,教学服务态度更好,而且技术也不错,学费又一样,也能自己选择教练员和培训时间,很符合我们的需要。”一名女学员说。

  不到一年,经陈可英培训毕业的女学员已有40多人,报名女子教练班的女学员达到300多人。

  记者了解到,中安驾校也有10多名女性教练员,每年报名的女性学员达400多人。

  华威驾校相关负责人介绍,福州市驾培行业的教练员多为男性,教练员个人素质良莠不齐,部分教练员教学时言语粗暴,服务态度较差,这让不少女性对学车产生畏惧。女子教练班由女教练全程教学,女学员可以更放心地学车,大约80%女性都会选择这个班。

  “我们鼓励驾校推出个性化、特色化的服务,满足不同学车群体的需求,同时保证驾培质量和水平,保障学员权益。”市道管处驾培科相关负责人表示。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜