连江:在文化站里寻觅儿时记忆

2018-02-26 07:29:25  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

连江:在文化站里寻觅儿时记忆

  村民们在文化站练舞。

  福州新闻网2月26日讯(福州日报记者 蒋雅琛 文/摄)在连江县琯头镇下塘村下塘山上,栽种着4棵百年榕树。古榕不远处的1幢3层小楼是曾经的下塘小学。树下与同伴们肆意玩耍嬉闹的日子,是郭天泉记忆中的美丽童年。30多年过去,郭天泉如今成为了下塘村的村主任,修缮旧校舍、重温童年梦一直是他的心愿。去年,梦想终成现实,荒废了20多年的小楼摇身一变,成了普惠村民的文化站。

  郭天泉告诉记者,下塘小学是琯头第一所由海外华侨捐资兴建的小学。“在那之前我们都是在庙里上课的,终于搬到正规的教室上课,我们都很兴奋。”可惜后来由于村里多数人选择出国,下塘小学的学生渐渐少了。1990年,下塘村生源合并到琯头小学,从此校舍喧闹不再,仿佛被时光遗忘了一般。

  去年,福州市创建国家公共文化服务体系示范区,正是郭天泉期待已久的契机。“这块地依托山势,前面又有公园,交通便利可以辐射镇区周边的乡村,人气足,文化站建在这里使用率肯定会很高。”多年心愿有望达成,但是巨大的资金缺口却让郭天泉心里缺少底气。“那时候多亏了叔伯和几名老年会的成员,他们给我很大的动力,让我只管做,钱的事情由他们来想办法。”

  下塘村有260多户、1000多人口,其中百分之八九十都身居海外,可是心中那份浓烈的故乡情怀足以跨越大洋大洲。去年正月村里游神,不少海外乡亲归国。在老人会成员的动员下,乡亲们捐出5000元、1万元或2万元……最终总共募集了80多万元,用于文化站建设。“村民们出钱、出力、出地,就像当年筹建下塘小学一样,让我十分感动。”郭天泉说。

  王宗琪老人虽然今年已经75岁了,但是同样卖力参与建设。他与老党员、村民代表一道,来现场监工,管理材料,甚至还为广场舞爱好者开辟了专门的练舞场地。场地内的设备都是老人提供的,洒水、清洁、电费……老人都一一承担。“每天早上4点多我就起床了,吃完饭就来这里开门,为大家服务,高兴嘛!”

  记者看到,文化站设施在小楼1层,阅览室明亮整洁,摆放着各类书册,几盆绿植点缀其中,更添生机和活力。一条古色古香的长廊贯通室外的院子,不少村民趁着大好阳光在此休闲娱乐。

  “小楼的格局没有变,从前的痕迹处处可见,装修也依旧保持着小学的气息,只是周围的环境提升了。”郭天泉自豪地说,如今来文化站的不仅有村里、镇里的,甚至还有城关的,和闽江对岸琅岐的。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜