畅快!福清34条“断头路”通了

2018-02-25 08:17:11  来源:福建日报
  

  呼应群众对畅通出行的向往,福清市将打通城区“断头路”作为工作重点,瞄准征迁难题全力攻坚,去年共打通“断头路”34条,不仅实现了城市交通顺畅,而且带动城市基础设施更加完善,有力提升了城市品质——

  本报讯(记者 卞军凯 段金柱 通讯员 毛晨熙)“往年开车走这条路,走到一半就变成‘断头路’,得绕道。没想到,今年春节回来过年,这条路畅通无阻,方便多了!”正月初八,返乡过年的福清乡亲林先生开车走市区的福业大道,路通车畅的现状让他很感慨。

  福业大道是福清市区南北主干道之一,从2007年就启动建设,但由于种种原因,中间有527米路段一直处于“卡脖子”状态,导致车辆绕行、行路不便,群众怨言颇多。在福清市区,像福业大道这样的“断头路”,有几十条。

  民有所呼,我有所应。2017年,福清市委、市政府将打通“断头路”作为攻坚行动的重中之重,由主要领导挂帅,抽调精干力量组成15个工作组,奋力攻坚,一举打通34条“断头路”,百姓拍手称快。

  “断头路”产生的根源,是征迁难。福业大道就是因为征迁工作不顺利,10年未打通。“绝不能让部分人的局部利益,损害了全体市民的利益。必须排除万难,全力攻克!”福清市领导态度坚决。

  福业大道“断头路”攻坚战役开始后,工作组转变思路,将重点放在最难拆除的50米路面建筑物上,正面突破。仅用40天时间,就完成“卡脖子”路段的征迁任务,为打通“断头路”树立了标杆。

  榜样在前,各个工作组你追我赶。福百、福和、福人等几十条“断头路”的征迁难题一一破解。福清市房屋征收办负责人叶贻端说:“在沿线群众的大力支持下,去年关于‘断头路’的征迁面积达到55万平方米,为历年来最多。”

  突破拆迁难题,道路建设迅速跟进。“我们全面梳理道路建设手续,对多年前已完成审批和招投标的项目,考虑到物料、人工等费用已经上涨的情况,按照规定及时做出调整,保证施工队伍在第一时间进场。”福清市住建局总工程师陈华松说。

  福业大道通车、福和大道通车、福玉路通车……从去年6月开始,一条又一条的“断头路”通了,更多的“断线”连在了一起。截至目前,福清市计划打通的“断头路”中,已有34条全面打通,其中12条已实现通车,市民齐声点赞。

  “断头路”打通带来的效应还有很多。“过去,‘断头路’沿线的地下管网建设也跟不上,经常一下雨就内涝。打通后,我们配套跟进了排水、雨污管网建设,有效避免了城区内涝现象。”福清市城建投资控股有限公司董事长刘云忠说,去年夏天,台风“纳莎”“海棠”在24小时内接连登陆福清,带来大量降雨,但城区基本没有内涝。

  “今年,我们将再接再厉,提振精气神,打通剩下的‘断头路’,坚决把这项顺民心、合民意的利民之事办好,让群众满意。”福清市领导表示。

  记者手记>>>

  路畅心更畅

  党的十九大报告提出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在福清市,将七拐八绕的“断头路”变成畅通大道,让群众从出行中获得幸福感,就是对这一理念最生动的诠释。尽管在打通过程中遇到了各种“硬骨头”,但秉承这一理念,明白所为之事确系群众朝夕所想、日夜所盼,所以有了斗志昂扬的攻坚动力,提振起不畏难题、锐意进取的精气神,最终将“民有所盼,我有所为”的承诺,变成了群众脚下踏踏实实的畅通之路。

  路通了,心畅了,群众的认可和支持随之而来。在福清市,打通“断头路”激发了群众对城市的自豪感,进而让旧城改造等工作获得了市民的给力支持,征迁时深夜排队签约、干部主动报名参与攻坚等新现象接连出现,说明干部群众用自身行动投出了赞成票。这既为城市治理体系提升带来新契机,也将为加快建设有福之州提供强劲动力。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜