“闽菜技艺保护”落地后取得多项突破性进展

闽菜发展迎来好时代 "千岁宴"消失多年重现江湖

2018-02-21 00:21:21  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网2月21日讯(福州日报记者 李白蕾)今年春节,多年未办的“千岁宴”重现江湖,这是闽菜技艺保护结出的硕果之一。记者了解到,《福州市闽菜技艺文化保护规定》自今年2月1日施行以来,在官方和民间的推动下,闽菜技艺保护传承有了突破性进展,闽菜发展迎来好时代。

  为闽菜技艺文化保护立法,是市人大代表陈长钦几年前在市人代会上提出的议案。如今法规终于实施,成为全国首部为保护某一菜系技艺文化而专门制定的法规。短短时间,设立“闽菜大师”工作室、打造特色文化美食街、将祖辈传下来的闽菜烹饪配方保存下来等一系列写入法规的保护行动都已初见成效,令他倍感欣慰。

  陈长钦告诉记者,这一法规的出台对我市10万名闽菜烹饪从业人员是莫大的鼓舞。“春节期间,15位年龄加起来达1050岁的闽菜大师汇聚一堂秀厨艺,做出了20多道平时难得一见的传统闽菜,这个‘千岁宴’,是我近年来头一回见到,可见法规的影响力之大。”

  市餐饮烹饪行业协会秘书长陈伟杰介绍,我市年龄在70岁上下的闽菜大师至今只有20位左右,他们都表态要设立闽菜大师工作室,将自己掌握的闽菜技艺承传下去。

  陈伟杰还说,作为中国八大菜系之一,闽菜不仅在闽台地区流行,在世界各地唐人街也随处可见,很多趁着春节返乡过年、在国外开餐馆的福州乡亲,通过各种渠道找到餐饮烹饪行业协会,希望到闽菜酒家跟班学习,把更多正宗的闽菜技艺带到世界各地,让福州乡亲在海外也能吃到记忆中的福州味道。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜