攻坚一线度佳节 民生项目不停工

福州多个重点项目春节持续发力 谱写新春攻坚曲

2018-02-21 00:01:29  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

福州多个重点项目春节持续发力 谱写新春攻坚曲

马尾大桥挂篮施工。   

  福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄

  大年初五,榕城街头处处张灯结彩,节日气氛浓烈。而在我市一个个重点建设项目工地内,一线管理及施工人员也过了一个“红红火火”的春节。记者昨日从市城投集团了解到,春节假期,该集团有20多个市政路桥及保障房项目开足马力全速冲刺,马尾大桥、南台大道、晋安河直排闽江通道工程等重点民生工程均不停工,谱写出热闹的新春“攻坚曲”。

  马尾大桥及南北接线工程

  200多人坚守多点施工

  宽阔的江面上,伴着凛冽的江风,一条“长龙”静静蛰伏,“大脚”稳稳站立,几名施工管理人员正在栈桥上确认今日的施工完成情况。“这就是跨江段主跨,正进行挂篮施工,这也是春节期间施工的重点内容。”业主单位下属市城乡建总该项目负责人张良介绍。

  经过多日攻坚,春节前,马尾大桥主桥的副跨已实现合龙。春节期间,该项目主要的攻坚点是主桥、南接线及北接线的多点施工。张良告诉记者,为确保江面通航不受影响,他们对主跨采取挂篮悬臂浇筑,即在横向两侧对称施工,浇筑后等强度达到,再一点点往前推进。

  据了解,跨江段主跨全长240米,挂篮悬臂浇筑共分18个节段,每节段长4米左右,春节前已顺利完成9个节段施工,春节期间又完成1个节段。考虑到主跨跨度较大,必须一节节依序浇筑,春节期间,有50多名施工人员留守一线,为今年上半年主桥主跨合龙全力冲刺。

  除跨江段,在南北接线施工现场,同样有100多名管理及施工人员放弃春节与家人团聚的机会,坚守项目一线。记者了解到,北接线方面,为确保北接线上下机二高速匝道在今年上半年建成,春节期间,攻坚步伐全面加快,除已完成的涉及铁路部分的36根桩基,2个涉及铁路部分的承台及墩身也全部完工。“和原计划节点比,提前一周。”张良说,南接线方面,春节前主线跨南江滨箱梁施工已完成;春节期间桩基施工继续提速,箱梁模板拆除及养护工作全面告捷。

  “项目部管理和施工人员多数来自重庆、贵州等地,为让大家安心攻坚,不少留守人员的家人都举家来到项目部,和我们一起在工地上过团圆年。”张良说,工地还组织了热闹的游园活动,有了家人陪伴,大家干起活来更加动力十足。

  高空临水作业,施工安全尤为重要。张良告诉记者,春节前,市城投集团就组织专人,和项目部70多名管理人员一起,对施工现场开展全面的安全隐患排查及整改,为攻坚保驾护航。

  “北接线桩基、承台、墩身都进入攻坚收尾,南接线也全力追赶。”张良说,按计划,今年底,北接线剩余工程、跨江段桥梁及南接线主线桥均将建成,2019年,该工程将全面建成通车。

  多个缓堵项目

  快马加鞭建设不停歇

  春节假期,在西岭互通铜盘路接线、福马路、南台大道、鹭岭路、北园路等缓堵项目建设现场,处处是大干快上的忙碌景象。

  “这里掘进慢一点,注意安全。”昨日一早,福马路提升改造工程鼓山隧道马尾方向一侧的北洞口围挡内,钩机正一点点向两侧岩体进发,围挡外的南洞内,车辆通行一如往常。作为福马路提升改造工程的重要一环,鼓山隧道、马尾隧道扩建是块难啃的“硬骨头”,其中鼓山隧道在扩挖长度及断面上,为目前国内乃至世界上最大的扩建隧道,且要邻近和下穿既有高速路和铁路既有线施工,每前进一步都要特别小心。

  “按市城投集团总体部署,我们克服了半封闭施工的困难,春节期间,有10多台大型机械进场,近百名施工人员坚守岗位,确保北洞口破除及明洞开挖正常施工,也为后续洞内施工做好准备。”业主单位市城乡建总该项目负责人林少武告诉记者,为确保各目标节点,大家都鼓足干劲,目前六一路至三环路段桥梁、鼓山隧道及马尾隧道及快安段综合管廊工程正循序渐进,其中隧道南洞防护棚架加固安装全部完成。

  西岭互通铜盘路接线及鹭岭路项目,同样春节不停工。“按‘增激情、敢担当、破难题’的号召,我们开足马力,机械材料储备充足,每天项目领导和技术人员都在现场值守。”业主单位市城投集团下属福州市政建设开发公司该项目负责人蒋经理说,现在马鞍山隧道暗洞累计开挖支护已完成97%,二衬支护也完成逾八成,桥梁桩基完成九成,其余A匝道、C匝道及路基工程均顺利推进。

  作为第二批缓堵项目,鹭岭路已进场实施,春节期间,业主、施工及监理单位负责人每日在现场驻扎,全面鼓舞士气,部分排水管道的开挖、安装工作已顺利完成。同样作为分流二环路及奥体周边道路交通压力的重要项目,北园路项目指挥部全体人员均坚守一线,春节期间完成了约350米的管道开挖,约100米的路基平整及3500立方米的土方外运,为道路建设奠定基础。

  “南台大道是省、市重点项目,也是‘接二连三’的重大民生缓堵项目,我们不敢有丝毫懈怠。”业主单位市城乡建总项目经理江亮说,按年底全面建成通车的目标,项目部利用春节假期天气晴好的有利时机,组织4台破碎机、6台桩机及20多名工人全面投入北园山体开挖及北园立交桩基施工。“力争在3月底前实现北园山体土石方开挖基本完成,8月底实现南台大道南段主线通车。”

福州多个重点项目春节持续发力 谱写新春攻坚曲

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜