“市民大联欢”今天开演 舞蹈透着浓浓福州味

2018-02-20 08:25:24  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

“市民大联欢”今天开演 舞蹈透着浓浓福州味

舞蹈《依姐依妹逛坊巷》排练现场。   

  福州新闻网2月20日讯(福州晚报首席记者 顾伟/文 记者 杨勇/摄)“我爱榕城·2018年市民迎春大联欢”今天下午将在福建大剧院歌剧厅开演。春节期间,不少参与这场联欢会的群众演出团体放弃了休息,坚持排练。来自东街街道军门社区舞蹈队的节目《依姐依妹逛坊巷》,正月初三就开始了新一轮排练。

  舞蹈《依姐依妹逛坊巷》将参加今年在福建大剧院举办的“市民大联欢”初五、初六两场演出。

  军门社区舞蹈队队长高潮介绍:“我们舞蹈队成员年龄最大的71岁,最小的61岁,平均年龄65岁。我原先是福州市群众艺术馆下属的闽都舞蹈队队长,去年4月,东街街道的郑书记和军门社区的林丹书记找到我,让我组建社区舞蹈队。当时,为了吸引更多人参与,增强舞蹈队的社会影响力,已经70岁的全国劳动模范林丹带头报名,成了舞蹈队第一名队员。我们队还有来自龙海芗剧团的演员蔡文真、工程学院退休老师杨杭玲、福州铁路分局火车头舞蹈队的郑美珍等人。”

  林丹告诉记者:“我觉得群众文艺表演是宣传百姓幸福生活的一种良好方式,虽然我的舞蹈水平不是很高,但我有机会还是想和队员们一起上台乐乐。”

  闽都舞蹈队在2016年和2017年曾经两次参加了“我爱榕城·市民迎春大联欢”,先后表演了舞蹈《时间去哪了》《红灯笼》《畲乡茶韵》,作为队长的高潮尝到了甜头,从她接手军门社区舞蹈队开始,她便开始考虑如何排一个有福州味的节目,参加2018年的市民迎春大联欢。

  军门社区舞蹈队18位成员大多是三坊七巷周边的原住民,大家对老福州的坊巷文化有深刻的记忆。她们在《依姐依妹逛坊巷》的表演中会使用福州话。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜