逛博物馆、图书馆、书店 榕城市民过“文化年”

2018-02-20 00:03:58  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

逛博物馆、图书馆、书店 榕城市民过“文化年”

武则天金简

  福州新闻网2月20日讯(福州日报记者 吴晖 文/摄)正月初四,福州阳光灿烂、温暖如春,市民纷纷趁着大好春光走出家门。博物馆、图书馆、书店等文化场所,成了大家新春“文化游”的好去处。

  昨日,福建博物院展出的“文明的血脉——河南博物馆精品文物展”吸引了众多的参观者。此次展出的100余件精品文物包括古老的殷墟甲骨、精美的夏商青铜器、巍峨的汉代陶楼、斑斓的唐三彩、优雅的宋代名窑瓷器等。值得一提的是,妇好夔足方鼎、金缕玉衣、彩绘陶仓楼、武则天金简、五凤熏炉等重量级文物也悉数亮相。

  市民王姗告诉记者:“河南哺育了古老的华夏民族,是最早的‘中国’,能在家门口看到这么多的河南博物馆馆藏文物精品,而且还是免费的,当然机不可失。”

  福州市图书馆新馆自去年12月开馆以来已吸引15万人次读者,春节期间人气不减。读者林舒平说: “虽然家门口的24小时自助图书馆借书、还书也非常方便,但春节有时间来图书馆转转,还可以看看美丽的闽江风景,既是充电,也是放松。”

  昨日,安泰新华图书城也人头攒动。福州十八中学生许家宇告诉记者: “寒假老师列了一批书目,有部分图书家里没有,就带上压岁钱和同学结伴来此添购了,这里图书种类很齐全,逛一逛很有收获。”

  小资料

  武则天金简

  以纯度96%的黄金制成,上錾双钩铭文63字,意为:武则天虔诚信奉道教真理,渴望长生不老,故特派小使臣胡超到嵩岳天门投递金简一通,乞求三官九府免除其罪名。落款为唐久视元年七月初。这是河南博物院九大镇馆之宝之一,也是中国发现的唯一金简,对学界研究武则天后期思想提供了重要的实物根据。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜