定西籍贫困户受益精准扶贫:“福州改变我家的命运”

2018-02-18 07:39:06  来源:福州新闻网  作者:朱丹华
  

定西籍贫困户受益精准扶贫:“福州改变我家的命运”

  穿鞋厂制服的侯访民,开心地在林则徐纪念馆留影。

  福州新闻网2月18日讯(福州晚报记者 朱丹华 文/摄)昨日,甘肃定西籍贫困户侯访民来到三坊七巷游玩,脸上的笑浓得化不开。这是他第二次来福州,上一次是陪儿子免费治疗先天性心脏病,这次是他和妻子在福州的鞋厂找到了工作。

  节日里的三坊七巷张灯结彩、游人如织,景区里的一切,对首次来这里的侯访民来说,都是那么新鲜。

  侯访民对文史颇感兴趣,参观三坊七巷的第一站选择了林则徐纪念馆。“林则徐是民族英雄,我希望对他有更多了解。”参观中,他手指点着展板,逐字逐句地看,为了看清展品,身子一直往前凑,以致额头两次撞到展柜的玻璃上。他一边看,一边掏出破旧的手机,在展厅里转着圈录像:“我想把这些都录下来,回头给工友们看,还要给定西的乡亲们瞧瞧!”

  春天到了,三坊七巷的名人故居里,绿树葱茏、红梅盛开,侯访民不禁想起了自己的老家:“这时节,我的家乡正在下雪,看不到绿色。”

  46岁的侯访民与福州“结缘”,源于近年来福州对定西多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援。他住在定西渭源县清源镇张家湾村,是村里的贫困户,妻子智力有障碍,儿子小龙不幸罹患复杂型先天性心脏病,“孩子一年进出医院几次,花大钱不说,还随时担心丢了性命”。

  去年5月,在福州政府部门、慈善机构、民营企业、医疗单位等合力搭建的精准扶贫平台上,首批11名定西籍“先心病”儿童接受了免费根治手术,小龙也在其中。

  侯访民说,他是家里唯一的强劳力,过去靠种地和打零工养活一家三代六口人,加上孩子以前患病,欠了很多外债。

  “现在孩子身体好了,我也可以安心带着妻子出门打工。”侯访民高兴地说,得益于福州与定西的对口帮扶政策,他和妻子找到了工作,在福州祥龙鞋业有限公司上班,“每人每月保底收入有3500元,终于能稳定地往家里寄钱了。”

  “福州改变了我家的命运。”一路上,侯访民几次对记者这样说。他有生以来第一次喜笑颜开地在大城市逛景区,在三坊七巷一口气把寿山石、软木画、油纸伞、脱胎漆器等福州传统“宝物”都看了,还品尝了鱼丸、肉燕、芋泥、锅边糊等福州特色小吃。

  “福州这座城市充满爱心,我希望好好干活,在福州立足,将来把孩子们接来,在这里学习、成长。”侯访民笑着说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜