春运故事:55路车父子三司机最后一次同守春运

2018-02-14 07:41:41  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

春运故事:55路车父子三司机最后一次同守春运

况建(左一)、况才洗(中)和况强(右一)。

  福州新闻网2月14日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 高莉婷 文/摄)在福州55路公交车上,有父子三司机,身为父亲的况才洗即将退休,这是父子三人最后一次同时参加春运。

  老况的老家在江西宜春奉新县,自从2008年进入公交行业,已有10多年没有回家和亲人团聚。每年春运,他都守在55路公交车上,参加公司举办的“外来工年夜饭”就算是过节了。2年前,况建和况强兄弟俩也在父亲影响下,成为公交车司机。

  “我在55路工作两年了,我们两兄弟一个投诉都没有。”况建自豪地说。刚入这个行业,老况频繁叮嘱两个儿子,一定要严格遵守规章制度,一定要慢档起步,一定要做好车辆例保……

  去年夏天,况建联合车上的乘客救助了一名晕倒的女大学生,事后,这名女生还专程到车队表示感谢。“公交是服务行业,能得到乘客的赞许我们很开心。有时看到老人追车,我停下来等他,老人上车后表示感谢,我听了就觉得很温暖、很高兴。”况建说。

  况强也救助过一名女乘客。“去年夏天,一名女乘客在柳桥站上车,一上车就晕倒了。我赶紧扶她坐下,用自己的卡刷了车上一瓶水,还叫了120。”55路主要客流是大学城的学生,春运期间丢行李丢包是常有的事,每次况强都及时联系站务员归还失物。“老爸经常告诫我们,要爱护自己的车辆,捡到东西要归还,对待乘客态度要好。我以爸爸和哥哥为榜样。”况强说。

  “马上就要退休了,我会站好最后一班岗,希望我的两个孩子好好工作,注意安全,遵守公司的规章制度。公交行业很辛苦,我希望他们能坚持下去。”3月就要退休的老况向儿子们表达了自己的期许。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜